Рисков нет - Бекетаев об аресте "кашаганских" акций

15 января, 13:52
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр юстиции Марат Бекетаев высказался о наложенных ограничениях на "кашаганские" акции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса Марат Бекетаев сообщил, что на получение прибыли с месторождения предварительная заморозка счетов не повлияет, так как модель, применяемая в "Кашаганском процессе", предполагает, что Казахстан получает выгоду от этого проекта не в виде дивидендов, а в виде налогов и прибыли с продажи нефти.

"Сейчас речь идет только о заморозке акций, это не означает, что Казахстан не сможет принимать решение как акционер. Он не может продать эти акции, но, насколько я знаю, Казахстан и не планировал этого делать. Планировалось держать эти акции и получать профит-ойл, быть одним из инвесторов этого проекта. (...) Сейчас каких-либо рисков для Казахстана именно по доле в Кашагане нет", - пояснил министр. 

Марат Бекетаев заявил, что Казахстан получил серьезные доказательства мошенничества, но срок получения доказательств затянулся.

Министр также отметил, что Стати и ранее пытался признать законной его просьбу о заморозке счетов, однако получал отказы, в частности в лондонском суде. Далее, по словам Марата Бекетаева, Анатолий Стати обратился уже в суд в США, где приняли решение подождать рассмотрения дела, которое инициировал уже Казахстан.

"Что из этого следует? То, что Стати не смог добиться принудительного исполнения этого арбитражного решения ни в Англии, ни в США. Далее он пошел в Швецию, Бельгию, Нидерланды, и в этих странах он, на наш взгляд, совершил несколько нарушений. В каждой стране он инициировал первое действие - предварительную заморозку. Очень важно понимать, что предварительная заморозка не означает, что Казахстан потерял эти деньги и они уже ушли. Судьба этих денег будет решаться на последующих этапах, и до этого еще достаточно долго", - сообщил Марат Бекетаев. 

Он отметил, что просьбы Стати признать законным арбитражное решение Стокгольмского суда будут оспариваться на всех этапах.

"Естественно, мы будем возражать, как мы возразили в Великобритании, так и в этих странах. И будем говорить, что у нас есть доказательства мошенничества Стати. То есть те средства, которые он должен был вложить в строительство завода, он вывел на счета в латвийском банке. (...) Ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено. То, что сейчас выбрасывается в иностранные СМИ стороной Стати, это слушания о снятии или неснятии предварительных арестов", - отметил министр.

Ранее в Минюсте сообщили, что для защиты интересов Казахстана в иностранных судах привлечены лучшие юристы, отметив, что данное дело является приоритетным для Министерства юстиции. 

В ведомстве отметили, что в СМИ уже представлена вся возможная информацию о деле, а дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия.

"Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или другие аспекты дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд", - добавили в министерстве.

Напомним, ранее в Министерстве юстиции заявили, что Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов.

Министр юстиции Марат Бекетаев также сообщил, что замороженные средства Национального фонда Казахстана в размере 22 миллиардов долларов остаются в собственности Казахстана.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц