1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родственник "избитого" инвалида получил условный срок в Павлодарской области

  • 15
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Житель Павлодара, избивший полицейского лопатой, отделался условным сроком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд признал 38-летнего павлодарца виновным в применении насилия, в отношении представителя власти и приговорил к пяти годам лишения свободы. 

"Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на пять  лет", - говорится  в приговоре суда. 

За осужденным установили пробационный контроль на весь срок наказания. Ему запретили менять место жительства, работы и посещать увеселительные заведения.

Как следует из материалов дела, инцидент произошел на территории частного дома, где сотрудники полиции пытались задержать брата жены павлодарца, который разыскивался по подозрению в крупной краже.  Увидев, что к дому подъехал автомобиль с сотрудниками полиции, мужчина предупредил об этом родственника, чтобы тот успел скрыться. Полицейским удалось настигнуть разыскиваемого, но в ходе задержания завязалась драка. 

"Забрав лопату у сотрудника полиции, оборонявшегося от Е. Тасыбаева, Д.Дюсенов нанес потерпевшему два последовательных удара - в левую руку и в область головы, тем самым причинив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, с ушибом мягких тканей головы. Таким образом, подсудимый оказал содействие Тасыбаеву, чтобы тот избежал задержания", - говорится в приговоре суда.  

Сам подсудимый своей вины не признал, а свои действия объяснил попыткой разнять дерущихся. Пострадавшим оказался начальник Майкаинского поселкового отделения ОП Баянаульского района Павлодарской области Руслан Сулейменов. С места происшествия он был госпитализирован. Как сообщалось, Тасыбаев, которого он пытался задержать, сбежал.  

Напомним, в сентябре прошлого года жительница Павлодара сообщила в Instagram, что полицейские якобы избили ее мужа и брата-инвалида Ерика Тасыбаева. Расследованием данного факта занялось управление собственной безопасности ДП Павлодарской области. Оперуполномоченного Руслана Сулейменова подозревали в превышении должностных полномочий.

В январе этого года уголовное дело против полицейского закрыли за отсутствием состава преступления. Сообщалось, что 39-летний Тасыбаев ранее был четырежды судим. В последний раз он обвинялся в бандитизме и убийстве павлодарского валютчика, но в 2015 году его через суд признали невменяемым и отправили на лечение в психбольницу закрытого типа в поселке Актас, а через год принудительную госпитализацию отменили.

В 2018 году полицейские заподозрили Тасыбаева в хищении погрузчика стоимостью 3,5 миллиона тенге в одном из ТОО. В июле прошлого года подозреваемого задержали и направили на судебно-психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым. В августе  он вновь был объявлен в розыск с последующим арестом.