Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Роковая красотка

09 февраля 2010, 11:45
0
Анна Самохина. Фото с сайта ruskino.ru
Анна Самохина. Фото с сайта ruskino.ru
Буквально неделю назад весть о неизлечимой болезни одной из красивейших российских актрис Анны Самохиной облетела все медиа-пространство. Сначала казалось, что это всего лишь журналистская утка или очередной случай, когда СМИ раздувают банальную простуду до масштабов смертельной болезни. Не хотелось верить, что молодая и жизнерадостная актриса висит на волоске от смерти. Но, к сожалению, информация подтвердилась. Врачи поставили актрисе страшный диагноз - рак желудка в четвертой стадии. Ни российские, ни зарубежные врачи не смогли излечить актрису, чья болезнь уже достигла необратимой стадии. Жизнь талантливой артистки оборвалась в ночь на 8 февраля

На алтарь красоты


О своей страшной болезни 47-летняя актриса узнала в конце ноября прошлого года. Однако в СМИ информация о тяжелом состоянии Самохиной начала появляться лишь спустя два месяца. Новость об этом шокировала многих, ведь буквально накануне она блистала на сцене театра и лукаво улыбалась с экранов телевизоров. Сразу же после появления первых слухов журналисты начали копаться в этой истории, выискивая все новые и новые подробности.

Так, выяснилось, что после неутешительного диагноза анализы Самохиной были отправлены израильским врачам, но те просто развели руками, заявив, что болезнь уже достигла необратимой стадии. Позже актриса обратилась к немецким онкологам в надежде на то, что они сотворят чудо. Но, увы, и они отказались браться за лечение Самохиной, сетуя на то, что она слишком поздно обратилась за медицинской помощью. Тогда актриса отдала себя в руки питерских врачей. В хосписе Петербурга №3 Самохина прошла сеанс химиотерапии, но, вопреки ожиданиям докторов, лечение не принесло положительных результатов. Напротив, процедура только ухудшила состояние Самохиной - у нее отказали почки. Поэтому врачи не стали делать повторную химиотерапию. По словам лечащего врача актрисы Александра Лебеденеца, уже тогда не было надежды на исцеление артистки.

Но сама Самохина и ее родные не хотели сдаваться и обратились к ведущим европейским специалистам-онкологам. "Мама до последних дней надеялась, что поправится и вновь сможет радовать публику своими ролями, - рассказала 26-летняя Александра изданию Life.ru. - Даже к этой трагической ситуации относилась с улыбкой, не воспринимала все происходящее всерьез". Близкие актрисы до последнего не теряли надежду и уповали на чудо. В газетах даже писали, что актриса пытается лечиться народными средствами. Но все усилия были тщетны.

Между тем, знакомые актрисы рассказывали, что из-за болезни и лечебных процедур Самохина сильно изменилась внешне. Поэтому она категорически отказывалась встречаться даже с близкими людьми, не желая, чтобы "красавицу Самохину увидели больной и слабой". Как рассказали сотрудники хосписа, где артистка проходила лечение, она до последних дней следила за своей внешностью. Несмотря на то, что после химиотерапии Анне пришлось ходить в платке, она все равно находила силы, чтобы сделать безупречный макияж. "Она хотела, чтобы ее помнили молодой и красивой", - объяснила дочь актрисы. В некоторых изданиях появились публикации, что именно стремление актрисы всегда хорошо выглядеть и спровоцировало рак желудка. Писали, что причиной болезни послужили строгие диеты, на которых Самохина сидела практически всю жизнь.

"Анна - это целая эпоха!"


"Больно, когда уходят такие люди - талантливые, красивые, духовно богатые, щедрые душой", - говорится в сообщении петербургского комитета по культуре. Это мнение разделяют и многие коллеги Самохиной. Свои соболезнования семье артистки выразили Дмитрий Светозаров, Станислав Говорухин, Алла Довлатова, Дмитрий Харатьян, Алиса Гребенщикова, Амаяк Акопян и многие другие. "Анна - это целая эпоха, - рассказал Life.ru актер Сергей Селин. - Таких, как она, нет больше. Красивейшая из женщин и прекрасная актриса! Так несправедлива судьба! Такую молодую и талантливую забрать... Я знал, что она страшно больна, но мне сказали, что она еще поживет. Был уверен, что мы еще встретимся, но не удалось".

Амаяк Акопян, который снимался с Самохиной в фильмах "Воры в законе" и "Взбесившийся автобус", рассказал, что был сильно шокирован когда узнал, что Анны больше нет. "Она пришла в кинематограф со своей эстетикой, со своим богатым внутренним миром, она была такой молодой, красивой, очаровательной... Я просто в шоковом состоянии, царствие ей небесное, - говорит Акопян. - В последнее время ушло такое количество актеров, которые составляли фундамент нашего кино. Она жила профессией и в кадре, и за кадром. В нее была влюблена половина страны.

Свои соболезнования семье погибшей актрисы выразил также заместитель Председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Из жизни ушла замечательная российская актриса театра и кино. Она была прекрасным, талантливым человеком, примером для подражания. Анна Владленовна обладала высочайшим профессионализмом, ей были подвластны все киножанры: комедия, детектив, боевик, драма, исторические картины, - говорится в тексте соболезнования Жириновского, опубликованного на сайте ЛДПР. - Казалось, что ей все удавалось с легкостью – играть сложнейшие роли и покорять при этом сердца людей. Ее красота, искренность и чарующий взгляд навсегда останется в сердцах миллионов зрителей нашей страны. Мы скорбим вместе с вами".

Церемония прощания с любимой актрисой пройдет 10 февраля в церкви Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище. Дочь актрисы сообщила, что гражданской панихиды не будет. Об этом перед смертью просила сама Самохина. Похоронят актрису на Смоленском кладбище 10 февраля.

Судьбоносный момент


"Актриса неземной красоты!" - так восторженно отзывались о Самохиной многие работавшие с ней режиссеры. Именно благодаря своей броской внешности актриса получила свою первую роль в кино. Поворотный момент в жизни Самохиной произошел в 1988 году. В это время она с первым мужем и дочкой Сашей жила в Ростове-на-Дону и работала в местном театре. Однажды в общежитие, где проживала актриса пришел ассистент по актерам картины “Узник замка Иф”, который случайно увидел фото Анны с какого-то спектакля и был поражен ее нетипичной внешностью. Но, придя к ней домой, он разочаровался, когда вместо красотки с афиши перед ним предстала дама в домашнем халате и с кастрюлями в руках. Ассистент хотел было сбежать, но Анна вовремя сориентировалась и не дала шансу всей жизни пройти мимо. К счастью для Самохиной, у этой истории оказался счастливый конец и актрису утвердили на роль Мерседес.

Вот тут-то все и закрутилось. Брюнетку со жгучими глазами и обворожительной улыбкой хотели заполучить в свой фильм многие режиссеры и на Анну посыпались предложения. Но Самохина остановила свой выбор на картине Юрия Кара “Воры в законе”, где она сыграла роковую красотку Риту. Фильм стал культовым, а Анна в одночасье превратилась в секс-символ советского кино. Позже последовала романтическая комедия “Дон Сезар де Базан”, где Самохина сыграла вместе с Михаилом Боярским. Анна также появилась в исторической драме “Царская охота”, в которой она исполнила роль княжны Таракановой. Самохина стала сниматься в двух-трех фильмах в год.

В 1989 году актриса переехала из Ростова в Петербург. Здесь ей предложили работу в театре имени Ленинского комсомола, где специально для Анны было поставлено несколько классических и современных пьес. Но про кино Самохина тоже не забывала. К середине 1990-х годов на счету актрисы были десятки ролей в картинах разного жанра: комедиях, детективах, боевиках, триллерах и исторических лентах. В 2000-х годах Самохина больше снималась в сериалах. Среди них - "Черный ворон", "Бандитский Петербург", "Три цвета любви" и другие телевизионные проекты.

Бизнес-леди, жена, мать


Хотя от поклонников у Самохиной не было отбоя, личная жизнь актрисы не складывалась. Анна трижды была замужем и все три брака закончились разрывом.

Первым мужем актрисы был ее однокурсник по Ярославскому театральному училищу Александр Самохин. Они поженились когда " юной Мерседес" было 18 лет. Преподаватели училища рассказывают, что Саша и Анна очень подходили друг другу, но мужу с актрисой было непросто, поскольку Самохина в отношениях всегда лидировала. Сразу после окончания училища в 1982 году молодых по распределению послали на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. В 1983 году у них родилась дочь Александра. Анна прожила с первым мужем 15 лет и развелась в лихие 1990-е. Актерской зарплаты не хватало на жизнь, а семью надо было как-то содержать. Разведясь с мужем, Самохина целиком окунулась в бизнес.

Позже она встретила своего второго мужа Дмитрия. Вместе с ним актриса открыла в Санкт-Петербурге роскошный ресторан “Граф Суворов” и кафе “Поручик Ржевский”. Оба заведения всегда были полны людей и приносили в 1990-е хороший доход. Но вскоре Анна поняла, что не может больше всецело посвящать себя только бизнесу и продала и ресторан, и кафе. Кроме того, после семи лет брака она с Дмитрием развелась.

Но вскоре актриса опять влюбилась. На этот раз ее избранником оказался ее старый друг, офицер-таможенник в отставке Евгений. Свадьбу с ним актриса сыграла в 2004 году. Но три года спустя и этот брак распался. Позже актриса утверждала, что больше не хочет выходить замуж и для нее самое главное в ее возрасте - состояние свободы и покоя. После расставания с последним мужем Самохина с головой окунулась в работу и рассматривала всевозможные проекты.

Свою последнюю роль Анна сыграла в фильме Романа Качанова "Псевдоним для героя". Картина выйдет на экраны 8 июля - ровно через пять месяцев после гибели Самохиной. В этой ленте вместе с Анной работал настоящий звездный актерский состав - Гоша Куценко, Алексей Панин, Рената Литвинова, Алика Смехова, Андрей Федорцов, Ольга Арнтгольц и другие. Вся сюжетная линия фильма крутится вокруг героя Гоши Куценко. В картине Самохина предстала в привычном для себя амплуа - этакой красотки-соблазнительницы. Ей досталась роль актрисы, которую когда-то любил герой Куценко. Скорее всего, "Псевдоним для героя" будет всеми восприниматься как последний фильм с главной красавицей российского кино. И эта картина как никакая другая подходит для подобной миссии. В фильме Качанов запечатлел Анну молодой красивой женщиной, способной разбивать миллионы мужских сердец, а именно такой она хотела запомниться своим зрителям.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц