1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российские депутаты фактически выступают против позиции своего государства. Партии высказались о Никонове 15 декабря 2020, 15:03

Представители нескольких казахстанских партий отреагировали на заявление российского депутата Вячеслава Никонова, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Представители нескольких казахстанских партий отреагировали на заявление российского депутата Вячеслава Никонова, передает Tengrinews.kz.

Так, представитель Народной партии Казахстана Файзолла Каменов считает, что российский депутат обязан принести извинения. Он записал специально видео, в котором подчеркнул, что это "безответственные заявления" и "не надо забываться и смотреть свысока на немногих из оставшихся друзей у России". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Заявление Народной партии Казахстана также опубликовано на сайте организации. 

"Мы считаем, что действия Министерства иностранных дел по вручению ноты протеста из-за высказываний Никонова недостаточны.

Казахстан – унитарное государство. Границы республики нерушимы, определены рядом международных договоров, соглашений и обязательств с сопредельными странами.

Территориальная целостность нашего государства – это один из главных атрибутов независимости Казахстана. Посягательство на нашу территориальную целостность – это преступление.

Считаем необходимым провести анализ враждебных высказываний российских публичных персон и политиков, дать им правовую оценку и предпринять адекватный комплекс мер по запрету им въезда на территорию Республики Казахстан, транзита по нашей территории, вплоть до привлечения к уголовной ответственности", - говорится в документе. 

Партия "Ак жол" также осудила высказывания Вячеслава Никонова о том, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза".

Слова россиянина названы провокационными и не соответствующими духу добрососедских отношений между нашими странами. В своем заявлении они напомнили, что казахи и их предки на протяжении тысячелетий являются автохтонным (коренным) населением занимаемой нашим народом территории.

"Более того, в 2005 году была завершена делимитация государственной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, согласно Договору о казахстанско-российской государственной границе от 18 января 2005 года.

Все эти документы подписаны на самом высшем уровне главами государств и ратифицированы парламентами обеих стран. Поэтому депутаты Госдумы России, подвергая сомнению существующие границы, фактически выступают против официальной позиции своего государства", - выразили мнение акжоловцы.

Ранее депутаты Парламента и общественные деятели выражали свое мнение о высказываниях российских депутатов о территории Казахстана. К примеру, депутат Ирина Смирнова подчеркнула, что ей, как и другим казахстанцам, такие высказывания в адрес страны неприятны. Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко заявил, что любой, даже мало интересующийся историей человек может показать, кто и на какой территории и в какие времена жил. 

"Мы все возмущены" - казахстанские мажилисмены о высказываниях российских депутатов

Напомним, несколько дней назад председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы России и ведущий программы "Большая игра" Вячеслав Никонов в эфире государственного российского Первого канала заявил, что "Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен".

"Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза", - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Днями позже появилось еще одно провокационное высказывание другого депутата Государственной Думы - Евгения Федорова. Он считает, что "Казахстан должен вернуть России территорию".

"Никонов не сказал ничего нового, что до этого не сказал Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Даже был какой-то комментарий от чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане решает за Путина, я не знаю. Но Никонов начинает разворачиваться в линию национально-освободительного движения и мировоззрения, которое сопровождает любого патриота Отечества.

(...) Когда официальный орган заявляет, что "мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок, это мы у вас отняли", а если отняли, то будем разговаривать с вами по-другому, другим языком, казахстанцы. Одно дело, когда вы это цените и дружите, а другое дело, когда взяли и плюнули, как сделал МИД Казахстана", - сказал Евгений Федоров.

Он считает, что Россия должна потребовать вернуть (территории), которые якобы когда-то Казахстан арендовал.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram