ПОДЕЛИТЬСЯ
02 декабря 2020 | 13:54
С бизнесменов собирают дань во время карантина - мажилисмен
Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился к премьер-министру, сообщив "о правовом беспределе, творимом мониторинговыми группами при проверках бизнеса". Он попросил защитить предпринимателей от незаконного прессинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился к премьер-министру, сообщив "о правовом беспределе, творимом мониторинговыми группами при проверках бизнеса". Он попросил защитить предпринимателей от незаконного прессинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Ак жол" направила депутатский запрос о правовом беспределе, творимом так называемыми мониторинговыми группами при проведении проверок объектов малого и среднего бизнеса. Мы просили урегулировать их деятельность в соответствии с требованиями законодательства и защитить предпринимателей от незаконного прессинга.
После нашего запроса поток обращений на данную тему только увеличился. Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников. Подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина", - сказал депутат.
Перуашев заявил, что в стране распространяется практика, когда руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса, шантажируя высокими суммами штрафов - от полумиллиона до двух-трех миллионов тенге.
"В некоторых случаях называется тариф в 50 тысяч тенге еженедельно. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от одной до двух тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 миллионов тенге в месяц. И вся эта нагрузка ложится на находящийся на последнем издыхании малый и средний бизнес", - предположил депутат.
По его словам, штрафы и демонстративные облавы для прессы проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права. Дело доходит до прямых провокаций нарушений самими проверяющими.
"При этом полномочия, порядок действия и даже формирование мониторинговых групп четко не урегулированы. В частности, предпринимательским кодексом установлено, что проверка должна проводиться уполномоченным органом в той сфере, на предмет которой проверяется бизнес. То есть при проверке эпидемиологических требований ее должна возглавлять СЭС. Однако, например, в Алматы работникам СЭС прямо запретили участвовать в мониторинговых группах. Но тогда все эти проверки незаконны!
Мы не защищаем нарушителей, но требуем четкого соблюдения закона, потому что откупившиеся от контроля заведения могут спокойно игнорировать требования безопасности и продолжают служить источником распространения заражений. Никакого практического эффекта в виде сокращения заражений от такого мониторинга на самом деле нет", - подчеркнул он.
Перуашев отметил, что бизнес-сообщество переживает из-за очередного локдауна, так как очередное закрытие работы объектов общепита и сферы услуг для большинства предприятий окажется последним.
Фракция партии "Ак жол" просит правительство:
Максимально ускорить единообразное урегулирование деятельности мониторинговых групп в соответствии с законодательством, а также меры защиты прав предпринимателей;Поручить Агентству по борьбе с коррупцией взять деятельность мониторинговых групп на особый контроль, выявлять и пресекать вымогательства и систематический сбор "дани" с предпринимателей, включить членов мониторинговых групп, включая общественников, в перечень лиц, подлежащих коррупционной ответственности в связи с выполнением функций государственного контроля;
В связи с использованием высоких сумм штрафов в целях вымогательства предусмотреть на период борьбы с пандемией их сокращение на 50 процентов. Штрафы должно быть проще заплатить, чем дать на лапу вымогателю.
В случае дальнейшего роста заражений отказаться от планов по закрытию бизнеса, отдав предпочтение мерам строгого регулирования.
В случае введения ограничений по перемещению граждан не повторять прошлых ошибок и включать в зону городов прилегающие пригороды и населенные пункты, входящие в соответствующую агломерацию, где проживает значительная часть работников городских предприятий.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также