1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев обратился к алматинцам

  • 28
Фото пресс-службы акима Алматы Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к горожанам, передает Tengrinews.kz.

Сагинтаев еще раз напомнил об усилении режима карантина в Алматы.

"Сегодня с полуночи вводится ограничение на передвижение. Без особой причины следует ограничить выход из дома и передвижение по городу, кроме необходимости приобретения продуктов и медикаментов, а также получения экстренной медицинской помощи, а также в случае ЧС.

На период чрезвычайного положения нельзя собираться в общественных местах группами больше трех человек, кроме людей из одной семьи. Также не следует посещать родственников и принимать гостей.

Жителей старше 65 лет убедительно прошу не выходить на улицу. При этом нуждающимся будет оказана необходимая помощь социальными работниками и волонтерами.

Несовершеннолетним нельзя передвигаться по городу без сопровождения взрослых.

В условиях карантина закрыты для посещения места массового скопления, в том числе пешеходные зоны, парки, скверы, набережные, площади, детские и спортивные площадки и другие места отдыха.

Ограничена деятельность религиозных учреждений для проведения массовых культовых обрядов и мероприятий.  

Выгул домашних животных разрешен", - сказал Сагинтаев.

Он напомнил о приостановке деятельности всех организаций и предприятий города.

"Исключение делаем только для органов городского управления, продовольственных, медицинских и ветеринарных объектов, служб, обеспечивающих бесперебойную жизнедеятельность и безопасность города, а также СМИ. Список предприятий будет опубликован на сайте акимата города. Для уточнения нужно обращаться в городской оперативный штаб", - отметил Бакытжан Сагинтаев.

"Продолжит работу общественный транспорт. Он будет работать с 6:00 до 19:00.  Сервисы доставки продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости будут доступны с 9:00 до 22:00.

Всеми организациями, предприятиями и городскими службами будет усилен режим санитарной защиты задействованных сотрудников", - сообщил градоначальник.

В Алматы 19 марта введен карантин. 

27 марта стало известно о том, что госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что за нарушение правил могут наказать. Прогулка без причины будет наказываться штрафом в размере 26,5 тысячи тенге или арестом до 15 суток. 

Тем временем министр информации и общественного развития Даурен Абаев просит не называть новые ограничения комендантским часом. Также он сообщил, что карантин вводится не против казахстанцев, а ради их здоровья. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram