Сагинтаев раскритиковал министров: В оправдание себе можно придумывать все, что угодно

18 апреля 2017, 14:07
58
Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал министров за недостижение целевых индикаторов по развитию экономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Кабмина напомнил, что в начале года правительство определило и утвердило целевые индикаторы роста экономики за первый квартал по министерствам и каждому министру персонально.

По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, положительная динамика отмечается по индикаторам Министерства энергетики. Министерство инвестиций и развития не достигло указанных индикаторов по химической промышленности и машиностроению, а Министерство сельского хозяйства не достигло планов по производству напитков.

"По некоторым отраслям, как образование и медицина, методология статистики такова, что они постоянно осуществляют статотчет, потому что там это сейчас прогнозная информация. По официальной информации, которую мы имеем, есть определенное недостижение, которое было запланировано", - уточнил Тимур Сулейменов.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев считает, что статистический досчет произойдет, а министерству нужно разобраться в методологии.

"Первая проблема - это то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год. В октябре прошлого года мы заканчивали, во второй раз начнется в мае. Соответственно, мы сейчас пользуемся данными, которые были "забиты" на октябрь прошлого года, и не меняем их, потому что это заново всех учителей сажать заполнять базу данных. До июня перерасчет произойдет", - отметил Ерлан Сагадиев.

"Второе - с самой методикой нам надо посидеть, поразбираться. Мы считаем, что отрасль растет в среднем на 6 процентов. В прошлом году мы построили 800 детских садов новых. В этом году еще где-то 450 дошкольных организаций будут построены. Количество детей в школах растет. В прошлом году на 25 тысяч студентов больше поступили в вузы. В этом году тоже где-то на 25 тысяч рост будет. Мы считаем, что статистический досчет произойдет до июня. До конца года мы где-то реальный рост более трех процентов обеспечим", - отметил он.

Премьер-министр в ответ указал на то, что с момента утверждения целевых индикаторов прошло три месяца.

"Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, методике, методологии. Что, раньше не знали об этом, что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, можно все, что угодно, придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию, внесли предложения", - сказал Сагинтаев.

О недостижении целевых индикаторов высказался и министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Не достигли. Здесь индикатор определяется числом физически занятых лиц в отрасли. Бакытжан Абдирович, здесь тоже по методологии есть вопросы, но будем отрабатывать", - отметил глава Минздрава.

"Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли, что ли, чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?" - спросил Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что из 24 целевых индикаторов, поставленных правительством, сложилось отставание по девяти показателям, и попросил, чтобы в следующий раз министры не давали подобных объяснений.

Напомним, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы посетовал на то, что недостижение целевых индикаторов по развитию экономики в области туризма происходит из-за климатических условий

Кроме того, премьер-министр посоветовал главе МИР РК Женису Касымбеку не оправдываться за недостижение целевых индикаторов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц