Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 февраля 2019 19:49

Я сам жил во времянке - бывший глава МЧС о трагедии в Астане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко высказался о трагедии в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко высказался о трагедии в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужно повысить ответственность тех, кто строит эти времянки. То, что произошло, я уверен, вина строителей, которые абсолютно безобразно построили и прижали трубу наверху к стропилам и доскам. Я могу даже спрогнозировать, нельзя исключать, что родители побоялись, что детишки простынут, и хорошо натопили печку. И она там вспыхнула. (...) Я посмотрел на этих пять девочек. У меня сердце кровью обливается. Такие славные девчонки, красивые, одетые хорошо, чувствуется, родители горбатились… Самое печальное, что из-за того, что кто-то построил эту времянку с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил", - сказал Владимир Божко в кулуарах Мажилиса.

Вице-спикер Мажилиса отметил, что необходимо повысить требования к соблюдению противопожарных норм в любом здании и сооружении и разрешить сотрудникам Комитета по ЧС входить в дом, чтобы они могли проверять состояние пожарной безопасности.

"За то, что там происходило, (ответственность. - Прим.) понесли работники КЧС. Я знаю, мы по полтора миллиона домов посещали за год, убеждая граждан соблюдать технику безопасности, говорили: "Ребята, вы здесь утонете". (…) Приводил же (заместитель главы МВД Юрий Ильин. - Прим.) последний пример. Заходит работник КЧС в дом, а там вся печка треснувшая.

Я сам жил во времянке. У меня родители: отец - конюх, а мать - проводник железнодорожного вагона. Я из простых, жил на первой Алматы (станция Алматы-1). Дело не во времянках, а в отношении тех, кто строит, эксплуатирует, и в отношении тех, кто должен думать о своей безопасности", - добавил депутат.

Напомним, трагедия произошла в Астане в жилом массиве Коктал-1 в ночь на 4 февраля. Пожар вспыхнул в небольшой времянке. Огонь уничтожил весь дом и унес жизни пяти девочек. Спасатели прибыли на место ЧП через семь минут после вызова, но дом сгорел полностью. Родители в ночное время находились на работе.

Позже стало известно, что госорганы разработают проект законодательных поправок, запрещающих казахстанцам эксплуатировать времянки.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.06   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети