Я сам жил во времянке - бывший глава МЧС о трагедии в Астане

14 февраля, 19:49
11
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко высказался о трагедии в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужно повысить ответственность тех, кто строит эти времянки. То, что произошло, я уверен, вина строителей, которые абсолютно безобразно построили и прижали трубу наверху к стропилам и доскам. Я могу даже спрогнозировать, нельзя исключать, что родители побоялись, что детишки простынут, и хорошо натопили печку. И она там вспыхнула. (...) Я посмотрел на этих пять девочек. У меня сердце кровью обливается. Такие славные девчонки, красивые, одетые хорошо, чувствуется, родители горбатились… Самое печальное, что из-за того, что кто-то построил эту времянку с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил", - сказал Владимир Божко в кулуарах Мажилиса.

Вице-спикер Мажилиса отметил, что необходимо повысить требования к соблюдению противопожарных норм в любом здании и сооружении и разрешить сотрудникам Комитета по ЧС входить в дом, чтобы они могли проверять состояние пожарной безопасности.

"За то, что там происходило, (ответственность. - Прим.) понесли работники КЧС. Я знаю, мы по полтора миллиона домов посещали за год, убеждая граждан соблюдать технику безопасности, говорили: "Ребята, вы здесь утонете". (…) Приводил же (заместитель главы МВД Юрий Ильин. - Прим.) последний пример. Заходит работник КЧС в дом, а там вся печка треснувшая.

Я сам жил во времянке. У меня родители: отец - конюх, а мать - проводник железнодорожного вагона. Я из простых, жил на первой Алматы (станция Алматы-1). Дело не во времянках, а в отношении тех, кто строит, эксплуатирует, и в отношении тех, кто должен думать о своей безопасности", - добавил депутат.

Напомним, трагедия произошла в Астане в жилом массиве Коктал-1 в ночь на 4 февраля. Пожар вспыхнул в небольшой времянке. Огонь уничтожил весь дом и унес жизни пяти девочек. Спасатели прибыли на место ЧП через семь минут после вызова, но дом сгорел полностью. Родители в ночное время находились на работе.

Позже стало известно, что госорганы разработают проект законодательных поправок, запрещающих казахстанцам эксплуатировать времянки.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц