1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Самый молодой мажилисмен Мади Ахметов предложил изъять из магазинов "одноразки" 03 ноября 2021, 15:30

26-летний депутат Мажилиса Мади Ахметов призвал запретить в Казахстане продажу одноразовых электронных сигарет и вейпов и изъять имеющиеся из
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

26-летний депутат Мажилиса Мади Ахметов призвал запретить в Казахстане продажу одноразовых электронных сигарет и вейпов и изъять имеющиеся из продажи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ахметов отметил, что устройства активно скупают школьники. По его словам, с начала учебного года спрос на них среди учеников увеличился вдвое.

"Наступила эпоха одноразовых электронных сигарет, отравляющих умы молодого поколения этим дымом. С появлением одноразовых форм ситуация кардинально изменилась: вейпы набирают популярность, сигареты сняли с полок и заменили одноразовыми вейпами, содержание никотина в которых в 2,5 раза выше, чем в обычных сигаретах. Они не требуют доливки или заправки. В результате распространение одноразовых вейпов сводит на нет широкомасштабные усилия государства по ограничению никотина. Недорогой яд по цене от 2000 тенге свободно продается несовершеннолетним", - сообщил депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Кодекс о здоровье и системе здравоохранения запрещает продажу табачных изделий и электронных сигарет лицам в возрасте до 21 года, а также изделий без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции. Также их нельзя продавать на открытых полках магазинов, которые находятся возле учебных заведений.

"Однако на полках любого магазина можно увидеть одноразовые вейпы с яркими обложками и разнообразными ароматами. В соцсетях сотни рекламных объявлений, пабликов и анонимных Telegram-каналов, которые круглосуточно бесплатно доставляют никотин до вашего дома. Никто не спрашивает о возрасте покупателя. В результате с начала учебного года спрос на вредные сигареты среди учеников увеличился вдвое. В некоторых школах старшеклассники даже перепродают одноразовые сигареты ученикам начальных классов, тем самым вызывая у них интерес к вейпам", - указал Ахметов.

Депутат привел результаты исследования Наццентра общественного здоровья в 2019 году. По ним за последние годы число курящих электронные сигареты среди подростков-мальчиков от 11 до 15 лет увеличилось втрое, а среди девочек - в два раза.

"Электронные и одноразовые сигареты запрещены в 35 странах и подлежат особым мерам в 65 странах. Они поступают к нам из Китая без каких-либо сертификатов и ограничений. Состав вейпа еще не определен. Конкретных исследований нет, а дозу никотина никто не контролирует. (...)

Как получается, что тонна одноразовых вейпов, незаконных и не соответствующих никаким техрегламентам, до сих пор регулярно попадает на отечественный рынок через таможню? Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? Просим вас расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности", - сказал депутат.

Мади Ахметов призвал изучить состав одноразовых вейпов и сообщить о результатах общественности.

"Просим компетентный орган немедленно конфисковать одноразовые сигареты до прояснения ситуации. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона. Необходимо организовать общественный контроль над магазинами возле школ и принять строгие меры против нарушителей закона", - добавил он.

Здоровье важнее моды - эксперты о новом подростковом тренде

В начале октября сообщалось, что в Казахстане могут запретить выпуск на рынок одноразовых электронных сигарет. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава вынес на публичное обсуждение проект требований к никотиносодержащей продукции.

Электронные сигареты (вейпы, одноразовые вейпы, "одноразки") — электронное устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь. Может содержать ароматические добавки и никотин.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram