Мы считаем вас родственниками - премьер-министр Венгрии на встрече с Токаевым

24 апреля, 15:18
18
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Венгры считают родственниками народы Центральной Азии. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наши исторические корни связаны с народами, проживающими в Центральной Азии. Мы считаем их своими родственниками, и поэтому дипломатия и экономические контакты имеют свою культурную подоплеку. Венгрия - это такая страна, которая является самой восточной западной страной Европы", - сказал Орбан.

По его словам, если раньше считалось, что самых высоких достижений в технологиях, науке и политике мог достичь только Запад, то за последние десять лет ситуация в корне изменилась - "и Азия, и Восток постоянно крепнут". 

"Мы на Западе ломаем головы над тем, как мы можем идти в ногу с этим развитием. Венгрия к этой новой ситуации приспосабливается через укрепление своих  контактов, которые связывают ее со странами на Востоке, в том числе со странами Центральной Азии. Нам это легко. Мы видим для себя не опасность, а возможность. И пытаемся этими возможностями воспользоваться, налаживая все более и более интенсивные контакты", - считает Виктор Орбан.


Фото: akorda.kz

Премьер-министр прокомментировал предстоящие выборы президента Казахстана.

"Мы склонны забывать, что демократия обозначает не только то, что люди могут принять участие в выборах и  быть вовлеченными в обсуждение общих вопросов. Демократия, согласно старому греческому восприятию, обозначает еще и форму управления. Участие и свобода мнения должны воплощаться в эффективном управлении страной. Именно поэтому самые успешные страны мира являются одновременно такими странами, где самая стабильная политическая система. А Казахстан в области стабильности занимал ведущее место. Я сказал об этом господину Президенту и желаю Казахстану и в дальнейшем очень больших успехов, в том числе и на выборах", - отметил Орбан. 

Напомним, Виктор Орбан посетил Нур-Султан с официальным визитом. Ранее Токаев поблагодарил его за предоставление грантов казахстанским студентам. 

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц