1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как сдать тест на коронавирус в Алматы. Не был за границей, значит, не болен? 05 марта 2020, 08:57

Алматинец рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о своих попытках сдать тест на коронавирус. По его словам, главным критерием для врачей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Алматинец рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о своих попытках сдать тест на коронавирус. По его словам, главным критерием для врачей стала информация о том, что он в последнее время не выезжал за границу.

Максат Калиев (имя изменено по этическим соображениям) говорит, что первые симптомы вирусной болезни ощутил примерно неделю назад. С тех пор у него держится высокая температура, не проходит сухой кашель. Мужчина обратился в поликлинику, но здесь ему заявили, что в проведении теста на коронавирус нет необходимости. 

"В местной поликлинике меня спросили, какие у меня симптомы и что беспокоит. Следующий вопрос был о том, был ли я за границей или контактировал ли с зарубежными гражданами. Я ответил отрицательно. После чего мне сообщили, что у меня нет необходимости сдавать тест на коронавирус. Видимо, выезд за рубеж - основное мерило для врачей. И хотя я сам переживаю из-за этого, но такое ощущение, что врачи боятся выявить коронавирус еще больше, чем потенциальный больной", - рассказал алматинец. 

Коронавирус проник уже в 46 стран

С вопросом, как сдать тест на коронавирус в Алматы, корреспондент Tengrinews.kz обратился в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Здесь нам пояснили, что пациенты, желающие обследоваться на наличие COVID-19, должны пойти в поликлинику к участковому врачу.

Токаев: Распространение коронавируса принимает угрожающие масштабы

"Участковый врач осмотрит пациента и на основе этого решит, есть ли показания для сдачи анализов в инфекционной больнице. Если показания есть, то у человека берут мазок из зева и носа, а также кровь. Пробы везут в лабораторию Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций в Алматы. Без показаний напрямую прийти в лабораторию и сдать тест на коронавирус не получится", - сообщили в отделе эпидемиологического надзора ДККБТУ Алматы.

Вызывать скорую при температуре и кашле посоветовали казахстанцам

Отметим, что на брифинге в Нур-Султане главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, напротив, призвал казахстанцев, подозревающих у себя коронавирус, не ходить по всем поликлиникам, а звонить в call-центр 1406. Он пояснил, что существует алгоритм работы с потенциальными больными, поэтому хаотичные действия говорят только о "нежелании следовать правилам". 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram