Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 апреля 2023 13:51

Сейсмоаудит в Алматы: сколько зданий планируют проверить

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

В Алматы в этом году проведут новый сейсмоаудит, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на сессии маслихата города Алматы сообщил заместитель акима города Аскар Амрин.


В Алматы в этом году проведут новый сейсмоаудит, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на сессии маслихата города Алматы сообщил заместитель акима города Аскар Амрин.

По его словам, приоритетной задачей нового Генерального плана является повышение сейсмической безопасности Алматы.

Со второго полугодия планируется провести сейсмоаудит 16,7 тысячи объектов города.

"По итогам данной паспортизации будет разработана новая карта рисков, отражающая статус наиболее опасных и безопасных объектов города, а также план действий по управлению рисками землетрясений, организации предупреждения последствий землетрясений, сейсмоусиления зданий и ужесточения нормативов сейсмостойкости", – сообщил Аскар Амрин.

Он отметил, что в период 2017-2018 годов АО "КазНИИСА" проведена паспортизация 10 158 объектов города на предмет сейсмостойкости. В результате выявлено, что 3087 объектов признаны не сейсмостойкими.

Напомним, ранее аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что в 2021 году была утверждена новая карта сейсмического микрорайонирования, в ней были утверждены все разломы. По его словам, во второй половине текущего года начнется новый сейсмоаудит города.

Корреспонденту Tengrinews.kz удалось получить подробную карту сейсмического микрозонирования территории Алматы и пообщаться со специалистами о том, можно ли строить на тектонических разломах и безопасно ли на них жить.


Отправляем самые главные новости и самые интересные новости прямо к вам на телефон. Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.87   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети