1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Шымкентцев в акимате теперь встречают симпатичные девушки. Что еще Абдрахимов сделал за год работы19 августа 2016, 11:05

В канун годовщины работы Габидуллы Абдрахимова на посту акима Шымкента мы попросили его пресс-службу рассказать читателям Tengrinews.kz о том, какие достижения сам аким и его окружение считают самым значимым за прошедший период.

Фото пресс-службы акима Шымкента

Ровно год назад, 19 августа 2015 года, Габидулла Абдрахимов был назначен акимом одного из самых, пожалуй, контрастных городов Казахстана - Шымкента. Следует отметить, что за это время и средства массовой информации, и социальные сети были наполнены информацией о работе градоначальника - постоянные совещания, поездки и встречи с населением быстро вошли в привычку акимата города.

Вместе с тем казахстанцы по-разному оценивают работу Габидуллы Абдрахимова: кто-то отмечает настоящую отдачу чиновника и его стремление работать, а кто-то объясняет активность продуманным пиар-ходом.

Так какая же сторона права? Давайте пройдем по важнейшим моментам жизни Шымкента за прошедший год.

Шымкент - третий казахстанский мегаполис

В ноябре 2015 года, спустя чуть больше трех месяцев со дня вступления в должность, Габидулла Абдрахимов презентовал концепцию развития Шымкента до 2020 года.

Большое внимание в Концепции уделяется развитию инфраструктуры. Так, для разгрузки магистралей предложено возвести пять автомобильных развязок. Важное значение придается обеспечению горожан доступом к питьевой воде, системам канализации, газо-, тепло- и электроснабжению.

В целом Шымкент планируется развивать в качестве "умного" города - центра малого и среднего предпринимательства, привлекательного для инвесторов и туристов. Особый акцент был сделан на обеспечении освещения во дворах и на улицах города, а также их оснащение системами видеонаблюдения. Это должно не только повысить комфорт жителей, но и сделать Шымкент более безопасным местом для жизни.

Для реализации амбициозного плана уже привлекаются иностранные партнеры. К примеру, акиматом был подписан меморандум с компанией Samsung - одним из мировых лидеров в области новых технологий.

В планах - создание нового современного жилого и делового района Shymkent City, который должен стать прообразом будущего Шымкента.

Шымкент 2.0: Проект Shymkent City

Новый деловой центр не остался громким проектом - его проектирование и строительство уже активно ведутся. Работы осуществляются и за счет заинтересованных инвесторов: в Южно-Казахстанской области работает много иностранных предпринимателей, которым как нельзя кстати придется бизнес-район европейского уровня.

Для привлечения средств уже нашелся зарубежный партнер - американская компания AECOM. С ее помощью планируется получить порядка 140 миллиардов тенге, а это, на минуточку, половина требуемых для проекта средств.

В целом Shymkent City станет визитной карточкой города, которая утвердит новый формат жизни. По плану властей, это будет район с современной инфраструктурой, комфортными условиями для проживания и ведения бизнеса.

Для привлечения новых инвестиций в город ведется работа по улучшению инвестклимата в Шымкенте. Для этого Габидуллой Абдрахимовым была создана специальная комиссия, цель которой - снижение административных барьеров для бизнеса. Это самый эффективный метод привлечения средств в город, уверены в акимате.

Новые технологии - новое лицо акимата

Приход Габидуллы Абдрахимова был ознаменован и повсеместным введением новых технологий. Для общения с населением стали использоваться социальные сети и специальная "горячая" линия. Кроме того, перед гражданами акимат теперь предстает в новом обличии: горожан встречают не полицейские, а симпатичные девушки на ресепшне, которые соединяют и связывают посетителей с необходимыми им отделами.

Кроме того, до конца года будет открыт "фронт-офис", который будет оказывать все услуги городской администрации: от получения информации до получения необходимых документов. Что это означает для граждан? Больше не придется стоять в очередях и бегать по различным инстанциям для получения долгожданной подписи или документа.

Каждый обратившийся получит десятизначный код, по которому на сайте акимата сможет отслеживать процесс подготовки нужного документа.

К примеру, упрощается процесс приема детей в школу. Если сейчас подобные процедуры проводятся через директора учебного заведения, то после запуска "фронт-офиса" детей школьников будут распределять через новую систему. Родители обращаются в акимат, где распределение идет по районам. Выбрав одну из школ, родители несут справку о приеме в школу, куда и устраивают ребенка. На этом нововведения в сфере образования не кончаются.

Школы с новой схемой управления

С 1 сентября в школах Шымкента заработает электронный журнал. Цель проекта - предупреждение правонарушений среди школьников, контроль за посещением занятий и уровнем успеваемости. Пока это будет пилотным проектом - журнал появится в 208 школах города. В будущем этот опыт, в случае успеха, может распространиться на все шымкентские школы.

Заработали по новым принципам школьные попечительские советы. Теперь они вместе с родительскими комитетами будут следить за состоянием материально-технической базы в школы, привлекать спонсоров, а также принимать участие в оценке качества знаний принимаемых в школу работников. Представители управления образования города уверены, что благодаря этому родители будут теснее сотрудничать с педагогами.

Чтобы родители активнее принимали участие в воспитании ребенка, при школах будут организованы специальные клубы матерей и отцов, которые вместе с педагогами будут дополнительно работать со школьниками. Это отличная форма взаимодействия педагогов, родителей и учащихся, которая положительно скажется и на успеваемости, и на воспитании детей.

Земля под контролем

Новые технологии пришли и в сферу строительства. Так, теперь на крупных строительных объектах устанавливают видеокамеры. Через специальный сервис на портале акимата Шымкента можно отслеживать возведение зданий.

Инновации решают и вопросы захвата земель: спутник регистрирует факты незаконного строительства на земельных участках. Это позволяет предотвращать самозахват земли.

 

Новый год - праздник для всех

Отличился аким Шымкента и в канун празднования Нового года. 80 миллионов тенге, выделенные на новогоднее оформление города, он решил направить на благотворительность.

В результате обсуждения депутаты маслихата решили направить эти средства на оказание материальной помощи почти 5 500 сиротам и малообеспеченным семьям. В результате дети получили подарки - зимнюю одежду.

Нулевая терпимость к коррупции

Частые совещания в акимате Шымкента собираются не только для обсуждения текущих вопросов. Бывают и экстренные случаи, как это было в мае 2016 года - 19 мая в городе легковой автомобиль сбил девять человек, один ребенок погиб. Аким города лично посетил пострадавших в больнице.

"Никакой пощады тем, кто совершает правонарушения на дорогах, не будет! - заявил на совещании аким города. - Нам необходима нулевая терпимость к любым правонарушениям. Не умеешь водить машину - иди пешком! Нужно пересмотреть правила выдачи водительских прав, ужесточить экзамены на их получение, ведь те, кто выдает права людям, не умеющим водить, тоже виноваты в трагедиях. Кроме этого, усилить внимание к вопросам перевозки детей в школы. Нужно привести в порядок тротуары. Не надо желать средств для этого!".

Безопасность жителей, детей и гостей города - приоритет в работе акимата, подчеркнул тогда Габидулла Абдрахимов.

Градоначальник практически в каждом своем выступлении напоминает о необходимости активной борьбы с коррупцией. Нулевая терпимость к любым нарушениям легла в основу политики городской администрации.

Новый облик Шымкента

Постоянные объезды акима по городу, которые успели стать привычным для шымкентцев делом, проводятся неожиданно для строителей улиц.

В результате началась бурная работа по очистке арыков и водоемов, устройству бордюров и тротуаров. Ремонтируется дорожное покрытие - и все эти перемены происходят за считанные недели.

На фото снизу особая гордость акимата - тротуар в центральной части города. До реконструкции дорога для пешеходов была узкой и небезопасной (фото сверху).

Изменился и облик советских многоэтажек: власти города пригласили талантливых ребят из Алматы, чтобы те украсили невзрачные торцы домов. Работы художников были по достоинству оценены на фестивале "Shymkent Art Days", который прошел в мае. В микрорайоне "Нурсат" торцевые части домов превратились в огромные полотна. На глазах у жителей появляются невероятной красоты рисунки.

Также сегодня в Шымкенте строится новый парк с аттракционами, который разместится в некогда живописном городском месте Шымкента - озере Тулпар. Если в Лондоне есть достопримечательность - колесо обозрения, которое имеет удивительное название "Лондонский глаз", то теперь в Шымкенте есть колесо обозрения с похожим названием "Шымкент altyn eye". Аттракцион полностью крытый. Летом в нем будут работать кондиционеры, а зимой подогрев.

Велосипед - европейский тренд в южном Казахстане

Одним из обещаний акима Шымкента был переход на пользование велосипедом вместо личного автомобиля.

"В прошлом году Александр Винокуров подарил мне велосипед. Тогда я пообещал, что как только потеплеет, я пересяду на него. Вот увидите, я буду ездить на работу на велосипеде", - заявил однажды градоначальник.

И свое обещание выполнил: уже в июле в социальных сетях распространились фотографии акима, направляющегося на работу на двухколесном "коне".

"Использование велосипеда вместо автомобиля не PR-ход, а показательный пример для сограждан. Таким образом аким города хочет показать, что ездить на велосипеде это не только удобно в плане парковки и объезда пробок. Это полезно и для здоровья, что немаловажно для жителей мегаполиса", - подчеркнули тогда в акимате.

Городская администрация уловила тренд роста популярности велосипедов. Совместно с фондом Samruk-Kazyna Trust в Шымкенте была запущена система общественного пользования велосипедами, которая получила название Shymkent Bike. На сегодняшний день уже запущены специальные велостанции.