1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

СК РФ не видит оснований для проверки заявления Жириновского о Казахстане 30 декабря 2014, 14:36

Российский политик, напомним, предлагал создать "Среднеазиатский федеральный округ".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Владимир Жириновский © РИА Новости Владимир Жириновский © РИА Новости

Следственный комитет России не видит оснований для проверки высказываний Владимира Жириновского о Казахстане, об этом корреспонденту Tengrinews.kz в ответе на запрос сообщили в пресс-службе СК РФ. Владимир Жириновский, напомним, предлагал создать "Среднеазиатский федеральный округ".

В связи с этим еще в марте 2014 года казахстанский юрист Аскар Каймаков попросил Генеральную прокуратуру России принять меры. В своей жалобе он указал, что Владимир Жириновский должен быть наказан по трем статьям Уголовного кодекса России - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "Публичные призывы к экстремистской деятельности" и "Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны". Позже надзорный орган сообщил казахстанцу о том, что его обращение в связи с высказываниями Владимира Жириновского передано в Следственный комитет РФ для дальнейшего рассмотрения.

"Поступившее в Следственный комитет России обращение Каймакова о привлечении к уголовной ответственности Владимира Жириновского  в связи с его высказываниями, содержащими, по мнению заявителя, призывы экстремистского характера, было направлено в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве. Обращение было рассмотрено по существу. Сообщаем об отсутствии оснований для процессуальной проверки, поскольку сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, в заявлении не содержится", - сообщили в Следственном комитете.

Напомним, в феврале 2014 года Владимир Жириновский допустил ряд громких высказываний в адрес Казахстана. Речь идет о выступлении российского политика на митинге в честь Дня защиты Отечества. Наибольший резонанс вызвало его предложение о создании так называемого "Среднеазиатского федерального округа". Тогда политик заявил: "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!"



Join Telegram