1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скачки регионов из "красной" зоны в "зеленую" объяснили в Минздраве 17 ноября 2020, 14:03

Быстрые переходы регионов из "красной" в "зеленую" зону по ситуации с коронавирусом объяснили в Министерстве здравоохранения, передает корреспондент

Быстрые переходы регионов из "красной" в "зеленую" зону по ситуации с коронавирусом объяснили в Министерстве здравоохранения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова сообщила, что ситуация с "красной", "желтой" и "зеленой" зонами меняется ежедневно.

"Это зависит от нескольких параметров. Это число R, то есть показатель репродуктивности. Число показывает, сколько человек могут заразиться от одного больного коронавирусом. Второй показатель - это заболеваемость в течение последних семи дней на 100 тысяч населения. Эти два показателя мониторируются ежедневно. Поэтому переход из одной зоны в другую может происходить ежедневно", - сказала она. 

Сейчас, по ее словам, в "красной" зоне находятся Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Костанайская и Павлодарская области. Остальные регионы - в "зеленой" зоне.  

"Мы наблюдаем ежедневное перемещение регионов между зонами. К этому добавляется число R. Заболеваемость подсчитывается вручную, а показатель R рассчитывается по соответствующей формуле на компьютере", - пояснила Есмагамбетова. 

12 ноября главный санврач Казахстана Ерлан Киясов сообщал, что в "красную" зону по темпам распространения коронавируса вошли Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Костанайская области.

16 ноября в Минздраве сообщили, что в "красной" зоне находятся лишь два региона: Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В "желтой" зоне умеренного риска находятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, города Нур-Султан и Алматы. При этом ЗКО, находившаяся несколько дней назад в "красной" зоне, оказалась в "зеленой" зоне.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!