1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал в алматинском лицее для одаренных детей получил продолжение

© 24.kz © 24.kz

Стали известны новые подробности скандала в специализированном лицее для одаренных детей № 165 в Алматы, передает телеканал Almaty.tv.

Ранее родители учащихся обвинили администрацию лицея в подлоге результатов экзаменов. Тогда в администрации школы заявили, что произошла техническая ошибка.

После жалобы родителей была создана специальная комиссия из числа сотрудников Антикоррупционной службы и городского управления образования.

В течение нескольких недель члены спецкомиссии перепроверяли каждую письменную работу учащихся, которые не прошли пороговый уровень во время вступительных экзаменов в лицей. Всего было подано 118 обращений от родителей. По итогам проверки выяснилось, что нарушение было допущено при процедуре проведения тестов.

"Самой главной ошибкой администрации школы было нарушение, конечно, процедуры, которая проходила в один день. Также критерии и дескрипторы каждого задания не были открыты и прозрачны, доступны для родителей", - заявила член комиссии Айгуль Касымбекова.  

Согласно заключению, которое вынесли члены экспертной комиссии, 67 учащимся завысили баллы, четверым - занизили.

В результате 146 школьников получат возможность поступить в учебное заведение. Повторной сдачи экзамена не будет. А что касается выявленных нарушений, то руководитель школы пока отделалась предупреждением, а среди педагогов члены комиссии провели разъяснительную работу и дали рекомендации.

"Требования по освобождению директора занимаемой должности - этот вопрос также рассматривается. После выхода директора из отпуска руководством Управления образования будет принято решение. Все будет принято в рамках трудового законодательства", - отметил заместитель руководителя городского Управления образования Кайрат Жуманов.

Сами родители разделились на два лагеря, это те, кто оспаривает решение комиссии, и те, кто результаты проверки поддерживает.

"Я считаю, что вся эта шумиха вокруг 165-й школы - она абсолютно беспочвенна и необъективна. Ни разу никогда не было претензий к учителям, к школе, администрации", - говорит Дина Салданова.

"Я знаю, что в этом списке находятся те дети, которые поступили, это действительно. Те дети, которые занимали золотые места в международных, в республиканских, в городских математических олимпиадах по своему возрасту", - добавляет Гульнара Килыбаева.