Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Скандал с обысками на ЕНТ в Астане закончился отказом в возбуждении уголовного дела

02 июля 2012, 15:53
15
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Скандал с обысками на ЕНТ в Астане закончился отказом в возбуждении уголовного дела. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника ДВД Астаны Кайрат Мухитов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Управлением собственной безопасности ДВД города Астана проведена доследственная проверка, где факт превышения полномочий со стороны сотрудников полиции не установлен. В связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Из 38 заявителей 17 категорически отказались от дальнейшего разбирательства и написали письменное заявление об отсутствии претензий к сотрудникам полиции, трое не подтверждают свои подписи в обращениях, трое ошибочно расписались, так как думали, что подписи собираются для апелляций по результатам ЕНТ. Семи выпускников в списках ЕНТ вообще не значится и только трое подтверждают показания о том, что проводился досмотр, однако от проведения опознания сотрудников полиции они категорически отказались", - сообщил Мухитов, добавив, что по результатам служебного расследования шестеро сотрудников УВД Сарыаркинского района привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за непринятие мер по пресечению противоправных действий со стороны ответственных лиц за проведение ЕНТ.

Как сообщил заместитель начальника ДВД столицы, в день проведения ЕНТ в Аграрном университете дежурили 10 сотрудников полиции. "Хотелось бы отметить, что в ходе проверки было установлено, что организаторами ЕНТ были заранее установлены ширмы для проведения личного досмотра в соответствии с инструкцией по организации и проведению ЕНТ", - добавил заместитель начальника департамента внутренних дел.

Помимо этого, Мухитов сообщил, что во время проведения ЕНТ в Аграрном университете столицы было изъято 274 мобильных телефона и большое количество шпаргалок.

Напомним, жалобы на обыски с пристрастием поступили от выпускников Астаны. Министерством внутренних дел была инициирована служебная проверка. Глава Министерства образования и науки, заявлял о том, что обысками занимались именно полицейские. Министр же внутренних дел, в свою очередь, отметил, что полицейские в обысках не участвовали. Этим, по его словам, занимались сотрудники всевозможных охранных структур и сами работники комиссии.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц