1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал разгорелся вокруг элитного жилого комплекса в Алматы15 августа 2020, 05:08

© almaty.tv © almaty.tv

В Алматы разгорелся скандал вокруг элитного ЖК Remizovka, где средняя цена за квартиру составляет около 50 миллионов тенге. За такую сумму покупатели надеялись получить условия класса "люкс", а в итоге не имеют доступа к элементарным благам цивилизации. Об этом говорится в сюжете телеканала "Алматы", сообщает Tengrinews.kz.

Жильцы нескольких многоэтажных домов, расположенных выше проспекта Аль-Фараби, жалуются на то, что уже полгода испытывают проблемы с подачей горячей и холодной воды. По словам горожан, воду отключают без предупреждения, а когда она появляется, то пить ее невозможно.

"Частые перебои с водой. В последний раз воды не было сутки. Представляете? Сутки в карантин, с детьми! Никто нас заранее не предупреждал. Только когда начали возмущаться - тогда привезли водовоз. Водовоз не с питьевой водой, а только для смыва, ну вот для элементарных", - возмущается жительница Малика Смагулова. 

По словам жильцов, мало того, что воды часто не бывает, так еще и качество оставляет желать лучшего. Компания-застройщик проводит регулярные экспертизы, но пока безрезультатно.

"Когда они берут сами, КСК сдают в Базисовский СЭС, тогда вода у них получается практически идеальная. А когда мы сдаем на независимую экспертизу, оказывается, что ужасная вода", - отметила жительница Алия Сыдыкова. 

Представитель компании-застройщика считает, что причина отсутствия воды носит технический характер - прорыв трубы. Но к этой проблеме сам генподрядчик никакого отношения не имеет.

"Повышение давления в системе - с насосной подали давление. Труба, которая по проекту выполнена и передана на баланс поставщику воды, она не выдержала и порвалась", - ответил представитель компании "BAZIS-A" Сергей Чакалов.

Жители и застройщик считают, что все недочеты должна устранить фирма, которая оказывает услуги по водоснабжению, распределяя приходящую воду по линии. В компании признали, что трубу действительно прорвало, но вот устранять аварию не собираются.  

Представитель застройщика показал документы, подтверждающие, что труба состоит на балансе компании по водоснабжению. Однако в этой организации заверяют, что речь идет о другом проблемном участке.  

Между тем в акимате Бостандыкского района сообщили, что застройщик действительно подвел трубу к жилому комплексу, но потом передал ее на баланс другой фирмы.

"В микрорайоне отсутствуют сети "Алматы Су". Поставкой воды занимается перешедшее из области ТОО "Орхан". Застройщиком жилого комплекса Remizovka получены технические условия и произведено подключение к водопроводным сетям ТОО "Орхан", - подчеркнул руководитель отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района Адилет Алипбеков. 

При этом в местной администрации отметили, что разрабатывается проектно-сметная документация по строительству очистных сооружений, производительностью девять тысяч кубов воды в сутки. Это позволит решить вопрос с водоснабжением в данном жилом комплексе.