Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 мая 2024 08:02

Скандал с выселением семей медработников разгорелся в Петропавловске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz Фото ©️ Tengrinews.kz

В Петропавловске разгорелся жилищный скандал. 18 семей врачей неожиданно получили уведомления о срочном выселении из Дома врача, где они прожили порядка десяти лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Петропавловске разгорелся жилищный скандал. 18 семей врачей неожиданно получили уведомления о срочном выселении из Дома врача, где они прожили порядка десяти лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

80-квартирную пятиэтажку по улице Жукова, 23А не случайно называют Домом врача. Изначально дом был построен для оказания социальной помощи путем передачи в безвозмездную аренду квартир врачам, не имеющим собственной жилплощади. Двухподъездный дом с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами, по сути, всегда был семейным общежитием, в котором жильцы занимали по одной комнате.

Дом врача уже попадал в скандальные ситуации. По словам медиков, ранее каким-то образом сюда заселили людей, не имеющих отношения к здравоохранению. Больше 10 лет несколько квартир занимают артисты Казахского драмтеатра. В мае этого года им разрешили приватизировать квартиры.

И одновременно с этим 18 семей врачей получили уведомления о необходимости выселиться из квартир до 15 июня этого года. Все врачи, получившие уведомления, живут в доме порядка десяти лет.

Наталья Досанова - врач-рентгенолог второй городской поликлиники. Она приехала в Петропавловск в 2005 году после окончания института. Сначала работала в областной психиатрической больнице врачом-наркологом, потом решила сменить специальность, переучилась на рентгенолога. Вспоминает, что в те годы молодым специалистам не давали подъемных, с жильем вопрос тоже не решали. Она сама снимала квартиру. В Дом врача же заселилась в 2010 году, когда его сдали в эксплуатацию.

"Сначала мы жили в трехкомнатной квартире - три семьи врачей, кто-то с мужем, кто-то один. Семьи менялись постоянно, кто-то уезжал, другие квартиры получали. В 2014 году у меня родился сын. Я мать-одиночка. Мы с ребенком так же продолжали жить в трехкомнатной квартире в одной комнате, с нами еще в двух комнатах жила семья с ребенком, они с юга приехали. Потом через три года уехали. Очень многие молодые врачи приезжали, отрабатывали положенные три года, нарабатывали опыт и, как только контракт заканчивался, уезжали. Потом мне выделили однокомнатную квартиру, где мы с сыном сейчас и живем", - вспоминает Наталья Досанова.

За эти годы Дом врача дважды передавали на баланс разных лечебных учреждений: сначала с баланса 3-й городской поликлиники Дому малютки, затем - областной больнице. Но ни разу, на чьем бы балансе ни был дом, отмечает Наталья, никто не говорил, что жить здесь можно определенный срок, наоборот, всегда звучало, что живешь, пока работаешь в государственных больницах региона.

"Мы всегда понимали, что жилье временное. У кого была возможность, брали ипотеку. Когда я приехала сюда, зарплата была мизерная - 20 тысяч тенге. Никакой помощи ниоткуда не было. Просто с нуля все начинала, да и сейчас у меня нет ни родственников здесь, никакой поддержки. Последние 2-3 года зарплаты хорошо выросли. Я только подсобирала первоначальный взнос в 30. процентов, но в этом году все программы в связи с потопом закрылись. Я могу рассчитывать только на вторичное жилье, а это уже взнос 50 процентов от стоимости", - отмечает Наталья Досанова.

Из-за паводка взлетели и цены на квартиры. Жилье, которое присмотрела Наталья, в прошлом году стоило 12 миллионов тенге, в начале этого года – 15 миллионов, а в мае - уже 18.

"Не предупредили, не поговорили, не собрали нас, комендант прошла и раздала уведомления. В документе говорится, что до 15 июня мы должны съехать, иначе будут выселять по суду, еще и судебные издержки будем оплачивать. А 17 мая артисты, которые занимают четыре квартиры в доме, получили ордера, им разрешили приватизировать жилье по остаточной стоимости. Нам же изначально говорили, что приватизация невозможна. Почему такая избирательность? То есть врачам приватизировать нельзя, а другим можно?" - недоумевает Наталья Досанова.

Что делать дальше, женщина пока не знает. Снимать квартиру сейчас проблематично, стоимость аренды из-за паводка резко взлетела - от 150 тысяч тенге за однокомнатную квартиру.

Супруг Динары Омурзаковой Дильмурат Шавдунов - врач высшей категории скорой медицинской помощи. В 2009 году семья приехала из Алматы. Своего жилья не было, поэтому жили у родителей Динары в селе Белом Мамлютского района. И в такую даль доктор ездил на каждую смену в Петропавловск.

"В 2010 году нам вручили ключи от однокомнатной квартиры в Доме врача. Нам сказали, пока вы работаете в государственной больнице, вы живете здесь. Сначала вообще никаких документов на право проживания не было. В 2012 году стали выдавать договоры, сначала без срока, потом продлевали каждый год. Это наше единственное жилье", - рассказывает Динара.

Сама Динара пыталась развивать свой небольшой бизнес, но в пандемию пришлось мастерскую закрыть. Сейчас активно занимается общественной деятельностью, волонтерством. В паводок Динара вместе с единомышленниками кормила солдат, полицейских, спасателей, дежуривших на посту. Когда была пандемия коронавируса, они с мужем и психологами организовали бесплатную медицинско-психологическую поддержку североказахстанцев.

"Мой муж 16 лет проработал в скорой помощи, переквалифицировался на кардиолога, чтобы была узкая специализация. Несколько месяцев назад уехал поднимать кардиологию в Айыртауском районе, где долгое время не было кардиолога. Скоро должен вернуться обратно в Петропавловск, в родную скорую помощь. Он всего себя отдает этой работе. И вот мы получили уведомления о выселении… Руководство облздрава ссылается на некое положение о Доме врача, в котором якобы оговаривается, что в доме можно жить определенный срок, но которое мы не видели ни разу", - отмечает Динара.

Семья сейчас находится в безвыходном положении. Накопить на свое жилье возможности не было – зарплата врача скорой была низкой, повысили только после пандемии.

"Знаете, что особенно обидно? Что те, кто выносил это решение, не захотели узнать истории семей, которые выселяют. А ведь истории эти непростые. У нас много матерей-одиночек, у кого-то инвалиды на попечении, у многих кредиты, проблемы. Но на все это закрыли глаза, выселяйтесь, и все. Бесчеловечно как-то", - заключила Динара Омурзакова.

Врач-эндоскопист кардиоцентра Мадина Жаксенова одна воспитывает ребенка, при этом совмещает несколько работ. Уроженка Омска окончила медицинский университет в Алматы и приехала в 2008 году в Петропавловск. С 2015 года она работает в стационаре кардиоцентра. Так как в городе не хватает специалистов, помимо кардиоцентра, Мадина подрабатывает еще в двух поликлиниках.

"Изначально я снимала квартиру, потом в 2010 году дали комнату в Доме врача. Родилась дочь. Из года в год нам продлевали договор, никаких сроков проживания не оговаривали. Конечно, всегда хотелось свое жилье. Я в этом году уже думала, что что-то надо решать, ребенок пойдет в школу, здесь в однушке жить тоже не вариант, думала про ипотеку. С начала года я работаю над этим вопросом, но пока ничего не получилось", - отмечает Мадина Жаксенова.

Она считает, что руководство облздрава могло дать им определенное время, заранее предупредить, что, например, через год надо съехать.

"Это решение жилищная комиссия, оказывается, приняла еще в сентябре 2023 года. Почему нас тогда и не предупредили, что нужно в мае выселиться? Я подумала, надо сходить в управление, поговорить, ну куда мне выселяться с ребенком, могут же войти в положение. Но коллега раньше меня сходила, у нее трое детей, младшему два года. И вот она сходила, попросила об отсрочке, а ей ответили, нет, вам разрешишь - и другие начнут просить…" - заключила собеседница.

Психиатр-нарколог Раушан Баймагамбетова приехала в Петропавловск как молодой специалист, окончив медицинский вуз в Астане. Живет в Доме врача с 2013 года, до этого больница, где работает доктор, снимала квартиру.

"Сейчас молодым врачам дают хорошие подъемные, на первоначальный взнос на ипотеку даже хватает. Мы же долго работали за копейки буквально, выживали… Куда идти, если все-таки выселят, я просто не знаю", – сетует Раушан.

Заведующий консультативно-диагностическим отделением третьей городской поликлиники Амангельды Каукенбай говорит, что никто из жителей Дома врача не задавался целью прожить в нем всю жизнь, все мечтают о своем собственном жилье.

"Ну можно же дать отсрочку, чтобы мы могли как-то решить жилищный вопрос. Почему жертвуют опытными специалистами, чтобы помочь молодым?" – недоумевает Амангельды Каукенбай.

Свою позицию объяснили представители жилищной комиссии, которая вынесла спорное постановление. Отмечается, что выселение – мера вынужденная. По их мнению, врачи больше 10 лет проживали в этих квартирах и за это время должны были приобрести собственное жилье, а сейчас нужно уступить жилье молодым.

"Мы не являемся органом социальной защиты. У нас нет полномочий оказывать какую-либо социальную помощь детям, беременным и так далее. У нас просто есть дом на балансе областной взрослой больницы. Вопрос возник потому, что в последние годы прибывает очень много молодых докторов. Только в нашей детской областной больнице согласно коллективному договору всем прибывшим молодым врачам оплачивается в течение трех лет стоимость арендного жилья в размере 65 тысяч тенге. 17 миллионов тенге больница расходует на аренду жилья. А по истечении трех лет аренда уже не оплачивается, и предоставить другое жилье нет возможности, так как все квартиры в Доме врача заняты", - подчеркнул главный врач детской областной больницы и член жилищной комиссии Нурлан Айманов.

По его мнению, данную работу нужно было провести давно.

"Мы понимаем, что у каждого сложная жизненная ситуация, но и мы, как комиссия, несем ответственность перед всеми врачами, которые прибыли сюда три-пять лет назад и тоже не имеют жилья", - отметил Нурлан Айманов.

Он добавил, что поэтапно будет проводиться работа по выдаче уведомлений и другим жителям дома, которые живут там дольше пяти лет.

"По поводу артистов мы комментировать не будем. Это было до нас, не мы эти квартиры передавали, определяли. Не мы их отдаем, а управление финансов. Почему это произошло и так далее, мы не уполномочены комментировать. То же самое касается вопроса их приватизации", - заключил Нурлан Айманов.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения области и председателя жилищной комиссии Нуржана Таганиязова, на сегодняшний день по области не хватает 144 врачей, самая большая потребность в акушерах-гинекологах, кардиологах в районах и онкологах.

"Молодым специалистам выдают подъемные в размере 3,5 миллиона тенге, если они приезжают работать в город, и 5 миллионов тенге, если едут в районы. В 2022 году к нам прибыло 280 врачей из других регионов, в 2023 году – около 200 врачей, которые не являются жителями области. И поэтому комиссия приняла такое решение в отношении тех, кто живет в Доме врача более 10 лет. Мы законодательные нормы все сохранили. Никто здесь ничьи права не нарушает", - считает Нуржан Таганиязов.

Обе стороны остались при своем мнении. Как разрешится данная конфликтная ситуация, неизвестно.


Фото Tengrinews.kz

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 465.52   490.7   5.29 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети