Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В скандале в Карагандинском областном суде усмотрели нарушение судейской этики

11 июня 2014, 18:11
19
Председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев. ©<a href="http://www.nv.kz/" target="_blank">nv.kz/</a>
Председатель Карагандинского областного суда Ермек Серекбаев. ©nv.kz/

Глава Карагандинского областного суда прокомментировал скандал с опубликованием постановления до начала слушаний, сообщает портал NV.kz.

Как известно, в электронной базе суда появилось постановление апелляционной коллегии по делу частного судебного исполнителя Леонида Стрельцова, хотя слушания еще даже не начались. В Карагандинском областном суде Стрельцов пытался доказать, что не хотел обидеть коллегу из госструктуры, когда жаловался на него премьер-министру РК. Но еще до начала заседаний увидел на сайте судебных органов, что уже проиграл.

По словам председателя Карагандинского областного суда Ермека Серекбаева, досадный инцидент произошел из-за ошибки судьи Игоря Пугаева, за что он понесет наказание. "Дело с жалобой частного судебного исполнителя Стрельцова к нам поступило автоматическим способом. Оно попало к судье Пугаеву. В процессе работы он внес в базу ЕАИАС резолютивную часть постановления по жалобе Стрельцова, которая им еще не была рассмотрена. Хочу сказать, что судьей Пугаевым было ошибочно внесено постановление вместо определения об отложении слушания дела. По этому факту он обратился с заявлением о самоотводе. Ввиду того, что появились обстоятельства, из-за которых можно сомневаться в его беспристрастности. Это заявление вчера рассмотрела апелляционная коллегия и самоотвод был удовлетворен. Дело Стрельцова передали другому судье", - рассказал Серекбаев.

Он добавил, что в действиях провинившегося судьи усматривается нарушение судейской этики. Инцидент будет рассмотрен специальной комиссией, она и даст заключение о наказании Пугаева.

Серекбаев отметил, что этот скандал негативно сказался на репутации Карагандинского областного суда. "Этот факт не очень красит нас, судей. Но такие нарушения носят единичный характер. Хотел бы сказать, что эта ошибка не является характерной для судов нашего региона. Электронная база ЕАИАС функционирует с 2007 года. Нами ведется работа по своевременному вложению в нее судебных актов. И каждый гражданин вправе ознакомиться с теми документами, которые в ней содержатся", - добавил глава Карагандинского областного суда.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц