Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
17 марта 2021 19:48

Сколько акимов будут избирать в 2021 году

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: пресс-служба сената парламента РК Фото: пресс-служба сената парламента РК

До конца года в Казахстане прямым голосованием будут избраны 836 акимов. Об этом стало известно сегодня на заседании совета по взаимодействию с маслихатами при Сенате, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу верхней палаты Парламента.


До конца года в Казахстане прямым голосованием будут избраны 836 акимов. Об этом стало известно сегодня на заседании совета по взаимодействию с маслихатами при Сенате, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу верхней палаты Парламента.

На встрече, прошедшей под председательством Маулена Ашимбаева, обсуждались вопросы усиления роли местного госуправления и активизации сотрудничества между депутатами маслихатов и Сената.

"Сенаторы должны постоянно находиться в тесном взаимодействии с районными, городскими, областными маслихатами. При этом должны обсуждаться, с одной стороны, актуальные на местном уровне вопросы, а с другой - эффективность действующего законодательства. В результате мы будем способствовать решению проблем, волнующих население на местах", - сказал Маулен Ашимбаев.

О ходе исполнения поручения Президента страны об усилении самоуправления и соответствующем законопроекте депутатам Сената и маслихатов рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев.

"Выдвижение кандидатов предусмотрено политическими партиями из числа своих членов, кандидатов-самовыдвиженцев путем сбора подписей не менее 1 процента от общего числа избирателей соответствующего округа, имеющих право голосовать, и акимами, если на день окончания выдвижения будет выдвинуто менее 2 кандидатов. Прямые выборы акимов будут осуществляться по мере истечения сроков полномочий действующих акимов, финансироваться за счет местного бюджета. Во втором полугодии текущего года прямые выборы коснутся 836 акимов", - отметил в своем выступлении министр.

Кроме того, по словам Асета Иргалиева, для укрепления бюджета акиматов на местах предлагается передать им дополнительно 4 вида налогов и платежей. В том числе единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков и плата за продажу права аренды земельных участков.

Подводя итоги встречи, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что успешность реализации этой, равно как и других инициатив Президента страны, зависит не только от изменения законодательства, но и от того, насколько качественно будут разъясняться законы на местах.

Напомним, что в своей статье Касым-Жомарт Токаев писал о переходе к выборности сельских акимов. По словам Президента, это позволит укрепить систему местного самоуправления.

"Политические реформы - дело не одного дня и даже не одного года, однако затягивать их тоже нельзя. Власть должна всегда чувствовать свою ответственность перед народом", - подчеркивал он.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.76   490.7   5.47 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети