1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сколько денег выделено на строительство Gate City с начала года

  • 75

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана рассказали о планах на 2020 год в рамках проекта строительства города-спутника Алматы Gate City, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году из республиканского бюджета уже выделено 713,8 миллиона тенге на сети газоснабжения. В дальнейшем планируется строительство дорожной инфраструктуры и проведение инженерной сети. Стоимость этих работ должна определить госэкспертиза. 

Строительство первого жилого района в Gate City перенесли на второй квартал 2020 года. 190 тысяч квадратных метров возведут за счет средств инвестора и введут в эксплуатацию в 2022 году.  


Фото: Tengrinews.kz

Акимат Алматинской области готов предоставить администрации Алматы земельные участки в Gate City для строительства социального жилья. Соответствующее предложение было направлено Бакытжану Сагинтаеву в августе 2019 года. Аким Алматы еще рассматривает предложение. 

В планах двух акиматов также обсуждение прокладки линии метро: по проекту Gate City в северной части городка должна проходить линия метрополитена. Она должна соединять станцию "Первомайский" с транспортно-пересадочным комплексом. 


Фото: Tengrinews.kz

Всего, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, с 2008 по 2019 годы было выделено 36,9 миллиарда на проект G4 City. Стоит отметить, что в октябре 2019 года в ответе на запрос Tengrinews.kz была указана другая сумма - на миллиард тенге меньше. Тогда говорилось, что с начала реализации проекта выделено 35,9 миллиарда тенге из республиканского бюджета.

Добро пожаловать в Gate Сity. Как сейчас выглядит будущий город-60-тысячник


Фото: Tengrinews.kz

Напомним, проект по созданию четырех спутников Алматы задумали еще в 2006 году. С тех пор строительство городов-спутников постоянно откладывали. Официально о начале работ объявляли семь раз. В итоге в 2017 году генеральный план Gate City признали утратившим силу. Однако в 2019 году сообщили, что первый город-спутник с населением в 60 тысяч человек все-таки построят.  Финансово-деловой центр Gate City построят до 2030 года, в нем будут проживать около 60 тысяч человек. А остальные города-спутники (Golden City, Growing City, Green City) будут возводить уже после 2030 года. Golden City - это город образования, спорта и здоровья. Growing City - международный транспортно-логистический центр. А на берегу Капшагайского водохранилища планировалось создать центр отдыха, развлечений и туризма - Green City.