1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько дизтоплива осталось в Казахстане, ответили в министерстве 12 октября 2021, 15:20

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал о ситуации с дизельным топливом в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал о ситуации с дизельным топливом в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, ожидаемое производство дизельного топлива в 2021 году является максимальным с 2015 года и составит 4,9 миллиона тонн.

"Вместе с тем на производство в этом году повлияли внеплановые остановки Атырауского НПЗ, из-за которых производство на заводе будет на 239 тысяч тонн дизтоплива меньше. Как мы отмечали, в текущем году в августе-сентябре зафиксировано аномально большое потребление дизельного топлива - порядка 520 тысяч тонн в августе и такой же объем в сентябре. Этому способствовали низкие цены на внутреннем рынке Казахстана.

Низкие цены на дизельное топливо привели к тому, что начиная с начала августа текущего года запасы данного вида ГСМ начали резко снижаться. Если в начале августа мы имели порядка 250 тысяч тонн запасов дизельного топлива, то к концу сентября запас дизтоплива был на уровне 200 тысяч тонн. Импорт за лето к нам практически не заходил из-за разницы в ценах и составил всего 26 тысяч тонн. При том что мы можем порядка 500 тысяч тонн дизельного топлива импортировать из Российской Федерации", - сказал Магауов на брифинге СЦК.

Он отметил, что средняя цена на дизельное топливо за 9 месяцев 2021 года составила 188 тенге за литр, но при этом разбег цен в последнее время стал очень существенным - от 208 тенге за литр до 330 (межсезонное топливо). При этом, по его словам, в 2019 году средняя цена на литр летнего дизтоплива была больше и равнялась 193 тенге. Цена на зимнее дизельное топливо в 2019-2020 годах была в диапазоне 255-270 тенге за литр.

"Мы ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками ситуация с ценами будет также стабилизироваться", - добавил вице-министр.

Магауов подчеркнул, что Минэнерго в течение года приняло несколько мер для обеспечения внутреннего рынка топливом: с апреля прекращен экспорт дизельного топлива; перенесен плановый ремонт на ТОО "АНПЗ" на 2022 год; загружен дополнительными объемами нефти ТОО "АНПЗ" и ТОО "ПКОП"; сроки ремонта комплекса первичной переработки нефти на ТОО "ПНХЗ" перенесены.

По его словам, через таможенную статистику видно, что импорт в сентябре составил 17 тысяч тонн, а за 8 дней (октября) прошло 32 тысячи тонн дизельного топлива через границу.

"На 11 октября общий остаток дизельного топлива составляет 215 тысяч тонн, в том числе на нефтебазах - 123 тысячи тонн. С учетом принятых мер, а также учитывая, что производство дизельного топлива составит в октябре 330 тысяч тонн, активизацию импорта от 80 до 100 тысяч тонн, мы ожидаем стабилизацию ситуации с поставками на внутренний рынок.

Месяц назад на нефтебазах остаток составлял 128 тысяч тонн, то есть сопоставимо с текущими остатками. И такого повышенного спроса не наблюдалось", - заявил Асет Магауов.

Вице-министр отметил, что для оперативного мониторинга имеющихся запасов дизтоплива Минэнерго инициировало вопрос необходимости оснащения всех нефтебаз страны автоматическими уровнемерами, данные которых позволят отслеживать уровень остатков ГСМ в реальном времени.

Также в ведомстве предложили, чтобы Министерство финансов совместно с АФМ и АЗРК по согласованию отработали вопрос проведения проверок в отношении крупных нефтебаз на предмет искусственного ограничения реализации дизельного топлива.

В конце сентября в нескольких регионах страны начался дефицит дизтоплива и резкий скачок цен на него. Первыми об этом заявили водители-дальнобойщики. На многих АЗС образовались очереди из большегрузов.

Позже на многих заправках Алматы, Алматинской и Западно-Казахстанской областей резко выросла стоимость дизтоплива - со 194 до 245 тенге за литр.

Как дорожало дизельное топливо в Казахстане

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что топливный кризис начался не внезапно, запасы начали сильно снижаться еще с августа. Все из-за того, что казахстанское топливо в разы дешевле, чем в приграничных странах.

Позже казахстанские водители начали жаловаться на качество дизельного топлива. После этих жалоб качество топлива проверили на НПЗ.

Эксперт нефтегазового рынка Сергей Смирнов предположил, где могли разбавить дизтопливо.

Между тем треть автобусов не вышли на линию из-за дефицита дизеля в Караганде. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram