1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько казахстанцев находятся в Китае, рассказал Биртанов

  • 27
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Китае в настоящее время находится более тысячи казахстанских граждан. Правительство Казахстана организует их возвращение чартерными и плановыми рейсами, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в КНР находится достаточно много наших граждан. По данным МИД Казахстана, свыше 10 тысяч. Поэтому мы авиарейсами их вывозим. Те граждане Казахстана, которые ранее приобрели билеты из Китая в Казахстан, разумеется, они обязательно должны вернуться. Мы их не ограничиваем авиаперелетами, они возвращаются", - сообщил Биртанов, отвечая на вопросы журналистов после брифинга СЦК

Позже в министерстве уточнили, что реальное число казахстанцев не превышает тысячи граждан.

"Кроме того, в случае необходимости для эвакуации граждан из других регионов Китая правительство сейчас прорабатывает вопрос возврата с помощью чартерных рейсов. Никаких ограничений на возврат казахстанских граждан из других городов КНР нет. Поэтому они могут возвращаться как рейсовыми самолетами, так и чартерными. До конца этой недели мы будем вывозить оставшихся наших граждан из КНР", - отметил министр.

Биртанов заверил, что правительство держит на контроле данный вопрос.

"Со всеми нашими гражданами имеем связь. Мы контролируем в том числе их состояние. На сегодняшний день заболевших среди казахстанских граждан нет. По мере их желания мы будем возвращать, то есть не все на самом деле хотят возвращаться. Эта работа идет в плановом порядке", - добавил он.

Как коронавирус экономически может повлиять на Казахстан

По данным на 31 января, 41 человека проверяют на коронавирус в Казахстане. 30 января с подозрением на коронавирус в Казахстане было госпитализировано 38 человек. 29 января сообщалось о 35 госпитализированных, прибывших из Китая.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов обратился к казахстанцам с просьбой не распространять слухи о случаях заболевания новым коронавирусом в стране. "Журналистов, блогеров, граждан просим не рассылать непроверенную информацию и не брать интервью у случайных людей, не цитировать эти слухи. Проявить профессионализм", - сказал Биртанов.

Также министр здравоохранения пообещал разобраться с повышением цен на маски. Однако в социальных сетях жители Нур-Султана жалуются, что не могут найти маски во многих аптеках.

Жертвами нового коронавируса в Китае стали уже 213 человек, заражены около 9,7 тысячи человек.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.