1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько стоит зарегистрировать иностранное авто в Казахстане17 января 2020, 13:49


Фото:avto-nomer.ru Фото:avto-nomer.ru

Сколько стоит легализовать авто с иностранными номерами в Казахстане, рассказал начальник Управления административной полиции Алматы Жандос Мураталиев на пресс-конференции, которую провели в рамках республиканской акции "Приемная на дороге", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Мураталиева, считать суммы утилизационных сборов и налоговых пошлин не входит в компетенцию полицейских. Он отметил, что в спецЦОНах находятся сотрудники таможни и госдоходов, которые высчитывают для автолюбителей размеры пошлин. Но главный дорожный полицейский Алматы предположил, что сумма варьируется от 500 тысяч до четырех миллионов тенге. Именно столько стоит легализация иностранных авто в Казахстане.  

"Каждый по своей линии смотрит, кто и сколько должен уплатить за машину. Далее после уплаты нам предоставляются данные, что все пошлины уплачены и к определенной машине претензий нет. Я знаю, что примерно от 500-600 тысяч тенге до трех-четырех миллионов доходит сумма этих пошлин и утильсбора", - сказал Мураталиев.

Он подчеркнул, что сумма зависит от года выпуска автомобиля и страны, из которой была завезена машина. Начальник Управления административной полиции Алматы также отметил, что авто должно пройти в своей стране так называемую таможенную очистку.   

"Не подлежат регистрации машины, которые не соответствуют стандартам. Например, подушка безопасности в ней отсутствует. Да, такие авто, возможно, стоит на запчасти продать", - добавил начальник управления.

Ранее стало известно, что находящиеся в Казахстане больше года армянские и кыргызские автомобили окажутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны машины с "чужими" номерами. В этой связи в МВД призвали казахстанцев зарегистрировать авто, стоящие на учете за пределами страны.

В страну ввезено более 170 тысяч единиц транспорта, зарегистрированного в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. За 2019 год такие машины в Казахстане нарушили ПДД более 90 тысяч раз. Сумма штрафов составила более 1,1 миллиарда тенге.