1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скот может остаться без еды зимой из-за поджогов сена в ВКО 16 сентября 2021, 02:57

Голод может грозить и скоту в Восточно-Казахстанской области зимой. Там сгорело 2 тысячи тонн сена. Спасатели не исключают, что кто-то намеренно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео телеканала "Астана". Скриншот с видео телеканала "Астана".

Голод может грозить и скоту в Восточно-Казахстанской области зимой. Там сгорело 2 тысячи тонн сена. Спасатели не исключают, что кто-то намеренно уничтожает корма, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

По словам пожарных, они выезжают на тушение сеновалов почти ежедневно. Спасти стога практически невозможно, так как они сгорают за минуты. Спасатели не исключают, что кто-то намеренно уничтожает корма.

"Уже зафиксировано порядка 48 таких пожаров. Основные причины пожара - это неосторожное обращение с огнем наших граждан. В то же время не исключаются и версии поджогов", - сказал Дмитрий Титов, заместитель начальника ДЧС ВКО.

По данным телеканала, корма уже подорожали в регионе почти вдвое. Сельчане не исключают, что сеновалы поджигают, чтобы еще поднять цены на сено.

"В прошлом году тонну сена можно было купить за 25 тысяч тенге, в этом году, если хорошее сено, тонна - 50 тысяч тенге. Держу 5 голов и телята. Это мне на зиму надо 10 тонн, да телятам 2-3 тонны, вот и считайте: 500-600 тысяч надо", - говорит фермер Нурлан Абдрахманов.

Напомним, 24 августа в Меркенском районе Жамбылской области сгорело 37 тонн сена.

Ранее эксперты Национальной ассоциации животноводов заявляли, что из-за засухи больше 3 миллионов домашних животных могут погибнуть, а два миллиона человек потеряют свой доход. Однако в Министерстве сельского хозяйства опровергли прогноз.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram