ПОДЕЛИТЬСЯ
02 апреля 2022 | 10:21
Слабость, апатия, депрессия. Как восстановиться после COVID-19
Влияние коронавирусной инфекции и ее штаммов на организм изучаются до сих пор. Однако, как отмечают специалисты, более половины выздоровевших пациентов продолжают жаловаться на физическую слабость, апатию, снижение когнитивных функций. Нередко наблюдаются расстройства со стороны психики. Откуда берутся неприятные симптомы и как с этим бороться? Подробнее - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Влияние коронавирусной инфекции и ее штаммов на организм изучаются до сих пор. Однако, как отмечают специалисты, более половины выздоровевших пациентов продолжают жаловаться на физическую слабость, апатию, снижение когнитивных функций. Нередко наблюдаются расстройства со стороны психики. Откуда берутся неприятные симптомы и как с этим бороться? Подробнее - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Постковидный синдром?
По словам специалистов, с осложнением после перенесенной коронавирусной инфекции могут столкнуться более половины переболевших. Постковидный синдром может проявляться в виде тревожности и депрессии. Зачастую многие даже не догадываются о взаимосвязи этих заболеваний. Однако она существует.
pexels.com
По словам врача эндокринолога-диетолога, нутрициолога Эльвиры Наурузовой, в каждом случае осложнения после вирусного заболевания выглядят по-разному: у кого-то симптомы могут совсем не проявиться, а некоторые страдают постковидными состояниями полгода и год. Это зависит от того, насколько тяжелую форму коронавируса перенес человек и есть ли у его организма физические и психологические ресурсы.
"Действительно, даже переболевшие в легкой форме пациенты жалуются на то, что апатия "накрывает" настолько, что никакие краски жизни не чувствуются и ничего не радует так, как раньше. А слабость такая, что хочется просто лежать и накрыться пледом. Это нормально, потому что во время коронавирусной инфекции в организме человека задействуются абсолютно все резервы. А если организм, в принципе, был не на лучшем уровне здоровья, то последние затраченные ресурсы уходят. И поэтому достаточно сложно организму сопротивляться. Очень прошу, даже если вы перенесли инфекцию в легкой форме, то будьте готовы к постковидным синдромам. Они еще будут длиться до шести месяцев, а порой и больше", - говорит казахстанский нутрициолог.
Не игнорируем состояние. Обращаемся к специалистам
Ни в коем случае не стоит игнорировать состояние апатии и слабости, советует Наурузова. В первую очередь необходимо обратиться к врачам, чтобы наладить общее состояние организма.
"Для начала мы просим пациентов посетить врача-терапевта для того, чтобы специалист смог выслушать все жалобы пациента, посмотреть, назначить необходимые анализы. А далее будет известно, если действительно постковидный синдром затронул какую-то гормональную систему либо очень пострадали органы ЖКТ. Возможно, потребуется более активное лечение. Отдыха недостаточно. Поскольку у некоторых пациентов апатия достигает того момента, когда начинают прослеживаться признаки начинающейся депрессии. Мы таких пациентов отправляем к психологу. У некоторых возникает не свойственные им бессонница и раздражительность", - говорит эксперт.
При этом врач напоминает, что у каждого пациента продолжительность и способ лечения будет индивидуальными. В зависимости от формы, в которой протекало заболевание.
"Если это тяжелая форма, то, конечно, будет длительный период восстановления. Этим у нас занимаются пульмонологии. У них целая программа есть. Если же легкая форма, и пациент перенес инфекцию дома (к примеру, как у нас был штамм в январе, в основном все лечились дома), то здесь мы просим, чтобы сходили к терапевту и сдали необходимые анализы. Пропили витамины и минералы, особенно если есть какая-то недостаточность. Обязательно советуем отработать питание, потому что из-за того, что ресурсы организма были затрачены, их нужно восстанавливать", - советует Наурузова.
Посковид или весенний авитаминоз?
Еще одной причиной чрезмерной усталости, подавленности и апатии может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать "во всей красе".
pexels.com
По словам врача, причиной также может стать пассивный образ жизни, однообразное питание.
"Пациентам, которые не хотят столкнуться с весенним авитаминозом, а наоборот, быть энергичными, мы советуем ходить в зал всю зиму. Не обязательно качаться, достаточно просто ходить на беговую дорожку. Не нужно бегать. Просто ходите. Откажитесь от чая. Потому что всегда, когда пьете чай, хочется пить его с чем-то, а это автоматически лишние углеводы. Достаточно ввести водный режим, потому что зимой было очень сухо. Также просим пациентов использовать зимой замороженные овощи, они более полезные. Замораживайте на зиму ягоды, болгарский перец, морковку. Главный секрет, чтобы чувствовать себя хорошо круглый год, - это хорошо наладить поток полезных продуктов и не будет никакого весеннего авитаминоза", - советует Эльвира Наурузова.
Как сохранить энергию. Главные правила
После беседы со специалистами и обследования организма Наурузова советует соблюдать простые правила, которые позволят держать организм в тонусе и избегать осложнений в дальнейшем.
"Главные правила? На самом деле они достаточно простые. Ложиться вовремя спать. Потому что тогда очень хорошо отточен режим и иммунная система не пострадает. Никакие ресурсы организма не пострадают. Отучить себя от привычки есть на ночь. В идеале: если в 20.00 вечера собралась вся семья, отключили все гаджеты и обсуждают, как прошел день. Они ужинают и потом убирают со стола. В 22.00 все расходятся по кроватями. Во-вторых, мы, конечно же, просим очистить свой рацион от мусорной еды. Потому что мусорной пищи все больше и больше. Я не знаю, с чем это связано. И третье - движение, даже если у вас нет времени и вы супер занятый человек. Выйти в обед с подругой, с коллегой и пройтись по офису, вокруг офиса или рядом с офисом. Или же рано утром припарковать машину чуть дальше и пройтись пешком. Встать на 15 минут раньше и сделать какие-то упражнения из йоги", - советует эксперт.
Каждый из перечисленных советов, по словам Наурузовой, не заставит прилагать гигантских усилий, однако поможет внести в жизнь полезные и качественные изменения.
"Это все легко. У меня есть семьи, которые в воскресенье в 9 утра всей семьей в бассейне плавают. Поплавали часок. В 11.00 они уже в "Магнуме" закупают продукты на неделю. Потом в 15.00 мама делает заготовки на неделю и кладет все это в заморозку. То есть в обычные будние дни мои пациенты не тратят много времени на готовку. Они очень качественно проводят время с семьей. И даже если в течение всей рабочей недели у мужчины или у женщины не было времени пообщаться с ребенком, то хотя бы во время ужина, когда я их прошу выключать гаджеты и телевизор, у них появляется этот контакт. У мужчины и женщины нет ощущения, что они бросили семью. Нет ощущения, что едят какой-то мусор и идут в никуда просто потому, что мама заботится о том, что у них на столе. Такие простые и банальные вещи. И те, кто это делают, те видят в этом результат", - советует Эльвира Наурузова.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также