Случай менингококка в Астане первый с начала года - врач

30 мая, 13:12
2
Иллюстративное фото:
dvinatoday.ru
Иллюстративное фото: dvinatoday.ru

Доцент кафедры детских инфекционных болезней Астаны Анна Бринстер пояснила, почему случай заболевания менингококком не является вспышкой и почему менингококк так сложно определить у детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

29 мая в больницу поступил мальчик 2014 года рождения с диагнозом: "менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит, менингококцемия". Сейчас состояние ребенка тяжелое, стабильное.

"У нас в городе вспышки официальной нет, с начала года это первый случай. Ребенок поступил в состоянии (тяжелом - прим. автора) в реанимационное отделение, такие дети у нас лечатся в отделении интенсивной терапии. Но у него смешанный вариант, который по всем правилам науки протекает более благоприятно, нежели если бы это был менингококковый сепсис. На сегодня ребенок стабилен, проблем никаких нет", - сообщила Бринстер.

По ее словам, чтобы заболеть этой инфекцией, нужен длительный тесный контакт с больным. Менингококк очень неустойчив во внешней среде, поэтому зафиксированный один случай нельзя считать вспышкой.

Она отметила, что ребенок болел с 24 мая, но сразу установить инфекцию врачам не удалось.

"Менингококковая инфекция начинается с общей симптоматики, высокая температура, головная боль, рвота, тошнота и сыпь. Но есть еще и локализованная форма, которая протекает по типу ОРВИ. У детей всегда генерализованным формам предшествует локализованная форма - это кашель, насморк и, возможно, температура, но небольшая. Поэтому врачи, кто обслуживал, это трактовали как ОРВИ. Ребенок поступил к нам не в крайне тяжелом состоянии", - заявила Бринстер.

Ранее главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин заявлял, что в 2018 году по республике зарегистрировано 62 случая менингококковой инфекции. 29 случаев в Алматы, по четыре случая в ВКО, ЮКО и Астане. Три случая в Алматинской области. Летальных исходов с начала года восемь. Четыре в Алматы и по два случая в Алматинской области и ЮКО.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц