1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Служил на флоте, мастер дзюдо. Что известно о новом главе Антикора Марате Ахметжанове 16 апреля 2021, 12:24

Бывший заместитель генерального прокурора возглавил Антикоррупционную службу Казахстана. Что известно о Марате Ахметжанове - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: prokuror.gov.kz Фото: prokuror.gov.kz

Бывший заместитель генерального прокурора возглавил Антикоррупционную службу Казахстана. Что известно о Марате Ахметжанове - в материале Tengrinews.kz.

Марат Муратович Ахметжанов родился 22 декабря 1964 года в поселке Акчатау бывшей Джезказганской, ныне Карагандинской области.

Окончил Карагандинский госуниверситет, по специальности - юрист. В 1983-1986 годах проходил службу на флоте. Имеет звание мастера спорта по дзюдо.

В 1991 году Ахметжанов работал следователем в прокуратуре сначала Темиртау, а затем всей Карагандинской области. Позже возглавил отдел в Генеральной прокуратуре, а после создания органов Государственного следственного комитета (ГСК) работал начальником управления по расследованию особо опасных преступлений ГСК. Также до 2000 года Марат Ахметжанов работал на руководящих должностях в системе Министерства внутренних дел и Министерства юстиции.

С 2003 по 2009 годы был прокурором Павлодарской и затем Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) областей.

В 2012-2014 годах работал в финансовой полиции - заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Позже возглавил Департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции Атырауской области.

В июне 2016 года был назначен заместителем генерального прокурора страны.

В прошлом году в День защитника Отечества Президент Касым-Жомарт Токаев наградил Ахметжанова орденом "Даңқ" І степени.


Источник фото: gov.kz

Ахметжанов часто выступал в Мажилисе и Сенате, разъясняя новые законопроекты перед депутатами. К примеру, в 2017 году он предложил не брать под стражу виновных в экономических преступлениях, позже рассказал, как казахстанцев будут уведомлять о прослушке - проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования.

В 2018 году он разъяснял журналистам новую норму по гуманизации уголовной политики, по которой на свободу вышли пять тысяч заключенных. Тогда казахстанцы боялись, что из колоний в один момент выпустят пять тысяч насильников и педофилов. Ахметжанов рассказывал, почему это не так.

В 2019 году Марат Ахметжанов комментировал громкое дело экс-заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова. Манзорова задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, но затем сняли все обвинения. Тогда у Генеральной прокуратуры возникли разногласия по этому делу.

В Антикоррупционной службе заявили, что обжаловали решение надзорного органа о прекращении расследования. Ахметжанов сообщил, что Генпрокуратура не удовлетворила жалобу Антикора. В Антикоре заявили, что "будут жаловаться дальше", но решение Генпрокуратуры осталось прежним.

Также в 2019 году Ахметжанов объяснял, почему нужно пожизненно лишать водительских прав за смертельные ДТП в нетрезвом виде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!