1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев дал поручения новому руководителю Антикоррупционной службы 16 апреля 2021, 13:54

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил задачи, стоящие перед Антикоррупционной службой, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил задачи, стоящие перед Антикоррупционной службой, передает Tengrinews.kz.

"Перед агентством стоит ряд важных задач. Во-первых, необходимо комплексно работать над эффективной борьбой с коррупцией на всех уровнях. Такие меры не должны ограничиваться уголовным преследованием. Такой подход скажется отрицательно.

Государственный аппарат избегает принятия решений, подвержен бюрократии, а должностные лица боятся принимать на себя личную ответственность. Агентство должно различать ошибки, допускаемые в ходе работы, и умышленные преступления. Кроме того, необходимо привлекать виновного к ответственности только при наличии полной картины состава преступления", - сказал Токаев на совещании по противодействию коррупции.

Во-вторых, как отметил Президент, активное участие общественности и превентивные меры должны стать основными инструментами борьбы с коррупцией.

"В настоящее время по моему поручению готовится закон "Об общественном контроле". Этот документ направлен на обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов перед общественностью. Он также предоставляет активным гражданам инструменты правового контроля. Необходимо максимально использовать потенциал этого законопроекта и вовлечь общественность в борьбу с коррупцией", - добавил Президент страны.

В-третьих, по словам Главы государства, особое внимание следует уделить розыску и конфискации имущества, полученного преступным путем. Это называется принципом follow the money.

Касым-Жомарт Токаев считает, что неотвратимость конфискации имущества, добытого преступным путем, должна способствовать предупреждению любых действий коррупционного характера. Как полагает Глава государства, данная работа должна быть организована агентством совместно с органами финансового мониторинга.

Как отметил Президент Казахстана, по его поручению внедряется трехпоколенная модель уголовного судопроизводства.

"Такая модель позволит избежать обвинительного уклона и исключит незаконное вмешательство в уголовный процесс. Поручаю агентству привести свою деятельность в соответствие с трехзвенной моделью уголовного процесса.

В целом необходимо продолжить реализацию антикоррупционных инициатив с учетом лучших мировых практик. Общество, бизнес и инвесторы должны чувствовать, что есть надежный оплот против коррупции. Надеюсь, что новый руководитель еще больше повысит эффективность агентства", - заключил Токаев.

Также Касым-Жомарт Токаев прокомментировал смену председателя Антикоррупционной службы.

Служил на флоте, мастер дзюдо. Что известно о новом главе Антикора Марате Ахметжанове

Напомним, Алик Шпекбаев был освобожден от должности главы Антикоррупционной службы. Ведомство возглавил бывший заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!