Смертельное ДТП в Риддере: аким Усть-Каменогорска уходит в отпуск без содержания

06 июня, 10:48
40
Куат Тумабаев
Куат Тумабаев

Аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, который стал свидетелем смертельного ДТП в Риддере, сделал заявление, в котором обратился к журналистам и жителям города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он разъяснил свою позицию относительно дальнейшего пребывания на посту главы города.

 "За последние два месяца в СМИ вышло большое количество материалов в связи с ДТП в Риддере, повлекшим гибель 18-летнего Евгения Смольникова. Я был свидетелем этого трагического происшествия, глубоко переживаю случившееся, искренне выражаю соболезнования родным и близким погибшего", - сказал Тумабаев.

По словам акима, он заинтересован в установлении истины и активно содействует правоохранительным органам в установлении всех деталей ДТП.

"(...) Я принял решение на этот период (расследования. - Прим. автора) уйти в отпуск без сохранения заработной платы до конца судебных разбирательств. В мое отсутствие исполнение обязанностей акима города будет возложено на заместителя Ольгу Булавкину, имеющую достаточный опыт руководства и соответствующие профессиональные компетенции", - заявил Тумабаев.

Ранее в Министерстве внутренних дел ответили на обращение отца Евгения Смольникова, насмерть сбитого машиной чиновника в Риддере. Напомним, отец парня опубликовал видеообращение и разместил его в YouTube. В нем он перечисляет неясности, которые остались у него после знакомства с делом.

В МВД заявили, что факт сопровождения Курманбаева сотрудниками полиции на служебном автомобиле не нашел своего подтверждения. Также отмечается, что на видеозаписи, размещенной в СМИ, запечатлен момент преследования сотрудниками полиции автомашины под управлением Курманбаева в связи с допущенными последним нарушениями скоростного режима. "Действительно, Тумабаев на автомашине Курманбаева покинул место дорожно-транспортного происшествия, о чем составлен протокол об административном правонарушении по статье 612 КоАП ("Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения"). В соответствии с уголовным законодательством Тумабаев не может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия, так как ответственность за совершение таких действий предусмотрена только в отношении водителя, допустившего дорожно-транспортное происшествие", - добавил официальный представитель МВД.

Ранее сообщалось, что водитель BMW Х5 сбил насмерть пешехода 1999 года рождения в Риддере. По данным ДВД ВКО, авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5, двигаясь по улице Айдарханова, совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении. В результате ДТП мужчина скончался на месте до приезда скорой. "В ходе разбирательств выяснилось, что 45-летний водитель BMW Х5 находился в состоянии алкогольного опьянения и является заместителем акима Риддера", - сообщили в полиции.

Позже выяснилось, что в машине было два человека и свидетелем смертельного ДТП стал аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. ОВД Риддера начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц