1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снег высотой 60 сантиметров выпал в ВКО: На дорогах транспортный коллапс 25 ноября 2016, 12:19

Трамваи всех четырех маршрутов не вышли на линию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Восточный Казахстан вновь замело. За сутки высота снега выросла в три раза, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вчера вечером в ВКО началась снежная метель. По сообщению местного филиала Казгидромета, выпало 4 миллиметра осадков, однако температура была минусовой, а снежинки – легкими и пушистыми, поэтому высота снежного покрова составила 60 сантиметров против 19, которые фиксировались утром 24 ноября.

В ночь на 25 ноября вся снегоуборочная техника Усть-Каменогорска работала на дорогах, однако несмотря на это трамвайные пути вновь занесло настолько, что трамваи всех четырех маршрутов не вышли на линию.

"Мы расчищаем пути, но автодороги, находящиеся рядом, заметены, поэтому автомобилисты едут по рельсам, и укатывают снег. Другого выхода у них нет", - говорит директор Трамвайного парка Анатолий Успенский.

Три загородные трассы республиканского значения были закрыты на ночь из-за метели, однако там оказались путешественники, проскочившие через пост. В Шемонаихинском районе в заносе встала колонна из 15 автомобилей, в которых находился 21 человек, в том числе трое детей. Их вызволяли с помощью техники близлежащего крестьянского хозяйства.

В Жарминском районе два человека также застряли в перемете, на помощь им выехали пожарные районной части. До сих пор остается закрытой дорога до границы с Российской Федерацией.

В Усть-Каменогорске круглосуточно работает снегоуборочная техника, однако улицы по-прежнему заметены, транспорт движется очень медленно, затруднено и движение пешеходов: вместо тротуаров в городе – тропинки между сугробов высотой по пояс взрослому человеку.

Между тем, власти просят горожан самостоятельно чистить улицы. По городу – полуметровые сугробы. Тысячи горожан с утра не смогли уехать на личных автомобилях, снег до самых крыш завалил транспортные средства, припаркованные во дворах.

"В первую очередь, нужно убрать главные улицы. Ночью была мощная метель. Где-то грейдеры и тракторы проходят каждые полчаса, но каждый раз дорогу заметает снова, - пояснил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскар Жаксылыков. – На дорогах работает 82 единицы техники.

Несмотря на снегоуборочные работы, в Усть-Каменогорске произошел транспортный коллапс – на основных развязках протяженные пробки, общественный транспорт ходит с огромным опозданием. Поняв, что ситуация принимает угрожающий оборот, власти решили выйти ко всем устькаменогорцам с обращением.

"Призываем жителей города, руководителей предприятия и учреждений мобилизовать силы своих коллективов для скорейшей расчистки снежных заносов. Также просим горожан и гостей города не оставлять свой автотранспорт на проезжих частях областного центра. Очистка города ведется круглосуточно",- распространили сообщение представители городского акимата.

Напомним, погода в ноябре выдалась аномальной для всего Восточного Казахстана. В начале месяца за трое суток выпала трехмесячная норма снега. В середине ноября ударили рекордные морозы, столбик термометра опускался до -46 по региону. На этой неделе морозы сменились резким потеплением и снегопадом. За несвоевременную уборку снега на улицах областного центра ранее был уволен директор  подрядной организации "Оскемен Тартип". 

Отметим, в похожей ситуации оказались и жители южной столицы. Алматинцы после масштабного снегопада были вынуждены самостоятельно расчищать улицы от снега, так как акимат не справлялся с подобной задачей.



Join Telegram