Снижение пределов штрафов и реформа МВД: что может изменить новый закон

21 июня, 20:08
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Законопроектом о гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства планируется в два раза снизить пределы размера штрафов, срок принудительных работ и вернуть местную полицейскую службу в компетенцию МВД, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, законопроект предполагает, что изоляции будут подлежат только те, кто представляет реальную опасность для общества.

Вводятся общественные работы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, где в качестве одной из мер наказания предусмотрен штраф. Данная поправка не распространяется на уголовные деяния, повлекшие смерть человека. Общий срок принудительных работ сокращен до 100 часов в год. К осужденным, имеющим постоянное место работы или занятым на учебе, принудительный труд применяться не будет.

Более чем в два раза снижаются пределы размеров штрафа.

По преступлениям против собственности, в сфере экономики и некоторым другим в два раза увеличиваются пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба, необходимых для наступления уголовной ответственности.

Облегчается порядок взыскания уголовных штрафов, максимальный срок уплаты штрафа увеличен с шести месяцев до трех лет. Кроме того, судом осужденные могут быть освобождены от уплаты процессуальных издержек. Сейчас их размер порой превышает сам штраф.

По 36 преступлениям снижается верхний предел лишения свободы. По 19 составам преступлений суды могут назначать ограничение свободы, в том числе по 11 тяжким составам - кражам, хищениям, мошенничеству, халатности и другим.

Снижаются на пять лет сроки давности привлечения к уголовной ответственности по тяжким (с 15 до 10 лет) и особо тяжким (с 20 до 15 лет) преступлениям.

Органы следствия и суд будут обязаны рассматривать возможность применения более мягких мер и обосновывать причины, по которым их применение невозможно. Запрещается выделять в отдельное производство уголовное дело в отношении лиц, с которыми заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Будут созданы областные департаменты полиции МВД на базе департаментов внутренних дел и местной полицейской службы. По представлению министра внутренних дел областные акимы будут назначать и освобождать начальников департаментов полиции.

"В целом проект закона наряду с гуманизацией правоохранительной деятельности обеспечит укрепление принципов верховенства права", - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Основную массу социально неопасных для окружающих осужденных предлагается направлять для отбывания наказания в учреждения минимальной безопасности - бывшие колонии-поселения.

Законопроект принят Парламентом и будет внесен на подпись Президенту.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц