Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Снять технопарки с шеи государства предложили в Казахстане

18 февраля 2014, 14:18
7
В ПИТ "Аалатау". ©kapital.kz
В ПИТ "Аалатау". ©kapital.kz
Снять технопарки с шеи государства предложила депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева, передает Tengrinews.kz. Об этом она сообщила в ходе обсуждения вопроса по развитию казахстанских технопарков.

"Снять эти расходы с шеи государства", - подчеркнула Дарига Назарбаева, поднимая вопрос финансовой поддержки технопарков. "Поставить на коммерческие рельсы и зарабатывать. В принципе, есть очень хорошие в мире примеры, где именно частный капитал вкладывает деньги, рискует и выигрывает", - отметила депутат на заседании комитета палаты по социально-культурному развитию Мажилиса.

Дарига Назарбаева предложила идеи, которые, по ее мнению, позволят улучшить работу технопарков. "Поженить" технопарки с университетами. Я считаю, что очень здравая идея. Мы как раз бьемся, чтобы студенты дальше шли в науку и где-то ставили эксперименты и практиковались. Это решает сразу несколько важных задач в подготовке кадров для страны", - отметила депутат и предложила связать технопарки с Национальной палатой предпринимателей.

"Просто тоже пожениться и жить одной большой дружной семьей, потому что это все структуры в системе нашего государственного управления, которые заинтересованы кровно, чтобы технопарки развивались. Чтобы новые идеи разрабатывались, чтобы новые технологии внедрялись в наше производство", - считает Дарига Назарбаева.

По ее словам, еще одним из вариантов развития и поддержки технопарков может стать сотрудничество с венчурными фондами. Как отметила депутат, многие казахстанские ученые не смогли найти применения своим научным разработкам у себя на родине. Поддержку они нашли у иностранных инвесторов.

Отметим, в Казахстане на сегодня существует два крупнейших технопарка - Назарбаев Университет и парк инновационных технологий. В недавнем послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости увеличения финансирования науки, поручив правительству до 1 сентября текущего года разработать и внести на рассмотрение Парламента пакет соответствующих проектов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц