Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Со спорами и смехом презентовали законопроект в Мажилисе

13 октября 2015, 18:21
23
Во время презентации законопроекта. Фото Пресс-службы Мажилис РК.
Во время презентации законопроекта. Фото Пресс-службы Мажилис РК.
Фото Пресс-службы Мажилис РК.
Фото Пресс-службы Мажилис РК.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей", который был презентован в Мажилисе Парламента, вызвал споры среди депутатов и был раскритикован, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты заметили, что законопроект был недостаточно проработан, а также задались вопросом, в курсе ли разработчик в лице Министерства национальной экономики о существовании закона о защите прав потребителей. Законопроект в Мажилисе презентовали вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков и председатель Комитета по защите прав потребителей Алиакпар Матишев.

Председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов задался вопросом о вносимых поправках.

"(...) Сравнительная таблица правительства состоит из 43 позиций. Значит, 43 поправки вносит правительство. Сам законопроект состоит из 20 страниц, или 11 листов. Сегодня депутаты Жылкайдаров, Айсина и Косарев дали 24 поправки. Депутат Каракен -15 поправок. И отдел законодательства дает 84 поправки. Эти все поправки касаются юридической техники, уточнения и улучшения редакции. И сразу возникает вопрос, вы в течение года над этим законопроектом работали. Даже больше. И за это время вот этот законопроект, который вы внесли, шесть министров визировали. Юридический отдел канцелярии премьер-министра. Как такое может быть? 123 юртехника, и улучшение или уточнение редакции. А у вас всего 43. На каждую позицию, которую внесло правительство, мы уже, депутаты, дали по три поправки на каждую поправку. Что за такое качество законопроекта? Можете объяснить? Как работать?" - задался вопросом Аимбетов.

"Мне трудно это комментировать. На самом деле смотрели и Министерство юстиции, и юристы Министерства экономики, юристы правительства, как вы правильно сказали. Значит, не смогли вычистить полностью на юридическую технику. Будем поправлять в ходе работы", - ответил Жаксылыков. Аимбетов заметил, что поправлять теперь будут депутаты.

Отметим, что в пояснительной записке идет речь о том, что предлагаемые поправки предусматривают укрепление компетенции уполномоченного органа по координации сферы защиты прав потребителей, обеспечение дополнительными правовыми гарантиями граждан, их социальных инициатив и будут способствовать развитию социально ответственной предпринимательской среды.

Основными целями законопроекта являются определение принципов регулирования сферы; создание новых действенных и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей; регламентация, направленная на улучшение качества государственного регулирования системы защиты прав; увеличение роли общественных объединений.

Поясняется, что в действующем законе не были определены основные принципы защиты потребителей от причинения вреда жизни, здоровью и имуществу; приоритета экономических прав и законных интересов потребителей и защиты этих интересов; доступности и достоверности информации о предлагаемых продавцом товарах, работах, услугах; обеспечения условий реализации права на свободу; просвещения потребителей; справедливости процесса обжалования действий и решений, ограничивающих права потребителей. Установлены сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, особенности определения гарантийных сроков для сезонных товаров, замены товара ненадлежащего качества; определен перечень условий в договорах, которые заведомо ущемляют права потребителей; определение правовых условий электронной торговли. 

Депутат Айгуль Соловьева задалась вопросом по поводу механизма возврата товара. "А если он в селе живет, как он будет ходить в уполномоченный орган?" - спросила Соловьева, приведя в пример молоко, купленное в магазине, но негодное к употреблению.

Позже Сеитсултан Аимбетов вновь вернулся к этой мысли, говоря о качестве вносимого законопроекта.

"Вы правильно поймите, душа болит в данном случае за этот законопроект. Мы хотим, чтобы законопроект вышел потом красивым законом, а не просто так. Хотим, чтобы народ почувствовал, что есть кто за него болеет в лице Матишева, потому что вы председатель этого комитета. Потому что Айгуль Сагидибековна никак не может со своим молоком разобраться, она так задает вопрос и так. Я имею ввиду молоко коровье, - под общий смех коллег отметил Аимбетов. - Она правильно говорит. Кто на селе пойдет? Кто будет письмо писать, что молоко некачественное?"


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц