Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Соловьева о словах Карагусовой про "Пекин Палас": Я тоже в осадок выпала

08 апреля 2016, 10:57
95
Айгуль Соловьева. Фото с сайта expoandwomen.com
Айгуль Соловьева. Фото с сайта expoandwomen.com

Депутат Мажилиса V созыва Айгуль Соловьева прокомментировала интервью своей бывшей коллеги - депутата Мажилиса VI созыва Гульжаны Карагусовой касательно проживания коллег в гостинице "Пекин Палас", а также ответила на вопрос, должны ли парламентарии иметь особые условия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Честно говоря, я тоже в осадок выпала. Она председатель комитета, и, возможно, она вышла с какой-то нервной презентации или рабочей группы, и, возможно, поэтому такое выдала. А в принципе, она очень такой открытый и доброжелательный человек", - сказала Соловьева, отвечая на вопросы журналистов в Астане в кулуарах презентации проекта ЕС "Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане". 

Экс-депутат предположила, что, возможно, Гульжана Карагусова перед интервью с журналистами отстаивала законопроект о коллекторской деятельности.

Один из корреспондентов обратил внимание Соловьевой на некоторые фразы, произнесенные Карагусовой, которые вызвали большой резонанс, в частности, у тех людей, которые зарабатывают 40 тысяч в месяц. Карагусова назвала депутатов хранителями государственных секретов, поэтому, по ее мнению, они не могут снимать койко-место.

"Сопровождающие фразы были, конечно, не совсем корректные по отношению к людям. Каждый работает - и шахтер, и все остальные. Поэтому такие заявления депутата, на мой взгляд, не совсем корректные", - отметила экс-депутат.

Фрагмент видеоинтервью Карагусовой представителям СМИ на своей странице в Facebook выложил журналист Иван Тулинов. На видео депутат вступилась за своих коллег и пояснила, почему для их временного проживания выбрана одна из самых дорогих гостиниц в Астане - "Пекин Палас".

 
Опубликовано Ivan Tulinov 7 апреля 2016 г.

Что касается в принципе вопроса проживания парламентариев в пятизвездочном отеле, то Соловьева считает, что учитывая сумму в 29 тысяч тенге за сутки - это нормально. Однако у нее есть нарекания к ХОЗУ Парламента, которое с самого начала не проинформировало граждан.

"Я думаю, что здесь нужно, чтобы ХОЗУ Парламента лучше информировало людей и не нагнетало вот такую социальную напряженность. (...) Это деньги налогоплательщиков, это деньги народа, и поэтому власть должна в первую очередь отчитываться и говорить, объяснять", - сказала она.

В то же время она считает, что депутаты заслуживают определенных преимуществ.

"Законодательная деятельность, что бы ни говорили, как бы ни ругали депутатов, но она действительно сложная, потому что сформулировать одну норму, а в каждом законе формулируешь не одну, а несколько норм, причем потом нужно находить обоснования и аргументы для того, чтобы отстоять эту норму, потому что твои коллеги нацелены совершенно на другие позиции, это нужно выдержать, нужно готовиться к дебатам и просматривать очень много материалов", - отметила экс-депутат.

По ее словам, зарплаты депутатов, например, европейского парламента, намного выше, чем у их казахстанских коллег.

"Поэтому мне кажется, это все соизмеримо и пропорционально с уровнем жизни, который у нас. Потому что я знаю, кроме нашей страны у всех пенсионеров, кто был депутатом, от 70 до 90 процентов сохраняется заработная плата. Для чего это делается? Для того, чтобы он был свободен, чтобы он мог отражать интересы и нужды, потребности наших людей. А то, что в нашей стране после пенсии этого не делают, это, конечно, нюанс, который позволяет депутатам держаться за это кресло. И не каждый может себе позволить уйти, если он все время честно работал, у него особых накоплений и запасов нет. Поэтому депутаты, на мой взгляд, держатся за эту заработную плату, иначе и быть не может", - сказала она.

"Мне кажется, мышление о том, что депутат должен быть нищим - это, наверное, не совсем правильно, потому что он выполняет достаточно большую работу. Другое дело, что он должен быть ближе к своим гражданам, что он должен отражать их интересы и защищать их в Парламенте", - добавила Айгуль Соловьева.

Она привела в пример некоторых своих бывших коллег, которые вышли на пенсию и получают 69 или 70 тысяч тенге.

"Когда депутат уходит на пенсию, вот тогда все проблемы возникают, он тогда начинает осознавать, как прожить на эти 70 тысяч", - отметила Соловьева.

Она считает, что вместо того, чтобы требовать меньшей зарплаты для депутатов, лучше добиваться того, чтобы депутаты были ближе к людям.

Напомним, что в СМИ активно обсуждалась информация о том, что часть мажилисменов временно проживает в пятизвездочной гостинице в Астане, в которой самый обычный номер стоит свыше 100 тысяч тенге. Однако позже ХОЗУ Парламента объяснило, что стоимость аренды номера в сутки была на уровне 29 тысяч тенге.

В гостинице проживал 31 депутат Мажилиса, одна часть из которых заселилась в конце марта, другая часть - в начале апреля. В Парламенте пояснили, что сейчас закончена процедура распределения служебного жилья и депутаты с 8 апреля переезжают в служебные квартиры.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц