1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сообщество Medsupportkz раскритиковало решение Бекшина 29 января 2021, 17:27

Врачи сообщества Medsupportkz считают, что госпитализация бессимптомных больных коронавирусом в Алматы бесполезна и опасна. Они дали свою оценку
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Врачи сообщества Medsupportkz считают, что госпитализация бессимптомных больных коронавирусом в Алматы бесполезна и опасна. Они дали свою оценку новому постановлению главного санврача города Жандарбека Бекшина, передает Tengrinews.kz.

"Мы, сообщество врачей и ученых, а также неравнодушные граждане, выступаем против такого нововведения", - отмечается в обращении врачей и ученых Medsupportkz.

Специалисты отмечают, что согласно клиническому протоколу, утвержденному РЦРЗ Минздрава от 3 декабря 2020 года "Коронавирусная инфекция у взрослых", бессимптомные, легкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении. Поэтому, по их словам, госпитализация пациентов с бессимптомным, легким и средним течением болезни противоречит клиническому протоколу.

"Во-вторых, мы опасаемся, что госпитализированные пациенты будут получать необоснованные назначения антибиотиков, антикоагулянтов и другие препараты.

В-третьих, согласно многочисленным международным и казахстанским исследованиям, было показано, что после первой волны выросла опасность заразиться устойчивыми к антибиотикам супербактериями. Госпитализированные пациенты с большой вероятностью могут заразиться опаснейшей больничной флорой, что приведет к увеличению бактериальных осложнений и смертности от сепсиса и пневмонии. В 2020 году в Казахстане было куплено 18 миллионов единиц антибиотиков, что спровоцировало появление суперустойчивых патогенных и условно-патогенных инфекций", - добавили медики.

Четвертым пунктом в обращении приводится тот факт, что даже самые богатые страны не могут себе позволить госпитализировать всех пациентов с коронавирусом.

"В феврале-марте, по прогнозам Министерства здравоохранения, ожидается пик заболеваемости, который потребует больших трат на койки, медикаменты и трудовые ресурсы. Госпитализация всех пациентов истощает ресурсы и бюджет здравоохранения и снижает шансы тяжелым и особо тяжелым пациентам с хроническими заболеваниями и осложнениями вовремя и оперативно получить право на медицинскую помощь.

Стоит не забывать, что, помимо пациентов с КВИ, в медицинской помощи нуждаются лица с хроническими заболеваниями, с плановыми осмотрами и операциями, пациенты с экстренной необходимостью получить медицинскую помощь. Госпитализация всех пациентов искусственно создает дефицит и загруженность врачей, которые не смогут уделить всем пациентам достаточно времени и внимания для лечения", - говорится в обращении Medsupportkz.

Кроме того, врачи отмечают, что госпитализация пациентов с бессимптомным течением может спровоцировать недоверие пациентов к медицине и органам власти.

"Пациенты боятся ухудшения состояния в больнице из-за контакта с другими пациентами, поэтому будут избегать тестирования, скрывать симптомы и состояние здоровья. Принудительная госпитализация может спровоцировать агрессию в сторону медицинского персонала, порчу медицинского имущества и срыв рабочей обстановки в стационарах", - заключили специалисты.

28 января главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин постановил, что с 1 февраля в городе будут госпитализировать заболевших коронавирусом в любой форме.

"Обязательная госпитализация больных всех форм коронавирусной инфекции", - говорится в постановлении.

Кроме того, с 1 февраля в Алматы ужесточили карантинные меры. В деятельность ряда объектов внесены ограничения. Кроме того, в городе в выходные не будут работать ТРЦ. Также вновь запретили деятельность театров и кинотеатров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram