1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сообщники Аблязова использовали компанию Храпуновых для вывода денег из БТА Банка

  • 20
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Сообщники Мухтара Аблязова использовали компанию, приобретенную у супруги бывшего акима Алматы Виктора Храпунова Лейлы, для получения незаконного кредита в БТА Банке. Об этом стало известно в ходе главного судебного разбирательства в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил представитель БТА Банка в ходе процесса, ТОО "Building Service Company" впервые было зарегистрировано 15 октября 2002 года. "6 октября 2003 года на общем собрании участников ТОО принято решение об увеличении уставного капитала с 82 300 тенге до двух миллиардов 79 миллионов тенге и перераспределении долей участников", - рассказал представитель БТА Банка.

Далее эти доли были проданы за 45 265 тенге (55 процентов) и 37 037 тенге (45 процентов) Лейле Храпуновой.

"Деятельность данной компании связана с деятельностью Храпунова. В его отношении расследуется уголовное дело. В рамках уголовного преследования активы, которые отчуждались из госфонда, переписывались на компании супруги, в данном случае на ТОО "Building Service Company". Таким образом увеличивался уставной капитал", - отметил представитель банка.

На суде также было озвучено, что позже Лейла Храпунова продала компанию фирме ТОО "Стройтех". 15 января 2007 года осуществлена перерегистрация ТОО "Building Service Company" с уставным капиталом один миллиард 180 миллионов тенге, участниками который стали сообщники Аблязова. 12 февраля 2007 года на основании договора купли-продажи участники продали свои доли в уставном капитале ТОО "Building Service Company" ТОО "Барат Инвест LTD" в размере 99,9 процентов за три миллиарда 290 миллионов 630 тысяч тенге и компании Beltor Limited в лице представителя сотрудника УКБ-6 БТА Банка Ефимовой за три миллиона 494 тысячи тенге. Согласно заключению АФН, было установлено, что ТОО "Building Service Company" и ТОО "Стройтех" были подконтрольны Аблязову.

После этого, 11 июля 2007 года, был заключен кредитный договор. "Он предопределил беспрепятственное и незаконное получение денежных средств в виде кредитов. При этом из общей суммы лимита заемщику выдано 152 миллиона 609 тысяч тенге. Указанные денежные средства были полностью выданы ТОО "Building Service Company", - сообщил представитель БТА Банка.

В свою очередь, представитель прокуратуры сообщил, что Beltor Limited и "Барат Инвест" приобретали доли в  ТОО "Building Service Company" за счет кредитных средств в БТА Банк.

Ранее в суде стало известно, как Мухтар Аблязов, похищая средства из БТА Банка, легализовал их, приобретая облигации финансового института. Для этого использовалось созданное 4 сентября 2007 ТОО "Митра". Компании был незаконно выдан кредит на сумму 17 миллиардов 492 миллионов 800 тысяч тенге. В итоге различных сделок средства перешли на личный счет Аблязова в БТА, после чего были им вложены в облигации банка.

Ранее сообщалось о том, что действовавшая в БТА Банке ОПГ под руководством Мухтара Аблязова произвела хищение двух миллиардов 557 миллионов тенге путем махинаций с недвижимостью в Алматы. По материалам дела, члены ОПГ организовали выдачу многомиллионного кредита ТОО с уставным капиталом в 300 тысяч тенге якобы для приобретения компании, владеющей зданием на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова, но средства были похищены.

Отметим, уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включает в себя более 160 эпизодов и насчитывает более двух тысяч томов.

Сам Аблязов на процессе не присутствует, его интересы представляет назначенный государством защитник. На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Напомним, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.