1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сосны выкопали и украли в Алматинской области28 ноября 2019, 15:25

Фото: instagram.com/reklama_gazeta_issyk Фото: instagram.com/reklama_gazeta_issyk

В Алматинской области неизвестные украли около двух десятков взрослых сосен. Их выкопали и увезли ночью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сосны возле села Тургень высаживали весной активисты: молодые люди хотели украсить въезд в свой населенный пункт. Они сами нашли спонсоров, технику, устроили во время посадки небольшой праздник. В итоге у обочины появилось около 20 взрослых сосен высотой в несколько метров. Деревья прижились и радовали сельчан все лето. 


Посадка сосен у въезда в село Тургень. 

"А в ночь с 28 на 29 октября их вывезли. Просто выкопали вместе с корнями и комьями земли, погрузили в машину и увезли. Оставили только пару самых захудалых сосенок, которые затерялись в кустах", - говорит местная жительница Татьяна.

Яблоневый сад с апортом уничтожили в горах Алматы

Сельская молодежь уже готовилась к новой посадке следующей весной, волонтеры хотели высадить сосны на другой стороне дороги. После произошедшего сельчане честно признаются: желание пропало. 

"Мы обратились в полицию, искали свидетелей, останавливали машины, везущие сосны. Кто-то рассказал, что той ночью видел грузовую "Газель". Но на этом все заглохло", - говорит Татьяна.


Все, что осталось на месте высаженных сосен. 

Также Татьяна рассказывает о краже раскидистой туи, которую посадили возле памятника одному из местных аксакалов.

"Эти люди не брезгуют даже кражей деревьев с могилок и памятников", - резюмирует она.

Жители Тургеня предполагают, что вывезенные деревья продали либо посадили в другом месте. Корреспондент выяснил, что сосны обыкновенные стоят в Алматы от 10 до 120 тысяч тенге. Деревья высотой от четырех метров стоят как минимум 40-50 тысяч тенге. Сельчане просят всех, кто что-либо знает или видел той ночью, а также располагает видео с авторегистраторов, сообщить по телефону 8-777- 693-72-78

Редакция Tengrinews.kz обратилась за комментарием в Департамент полиции Алматинской области. Разъяснить ситуацию правоохранители обещали позже.