Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

У сотрудников нацкомпаний в РК зарплата не должна быть выше средней - депутат

20 января 2016, 12:16
131
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса Парламента высказали свою позицию по поводу выплат, которые им положены в случае роспуска нижней палаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

13 января депутаты Мажилиса Парламента РК V созыва обратились к Президенту Казахстана с инициативой о досрочном роспуске палаты и назначении внеочередных выборов. По закону в случае роспуска депутатам будут платить пособие в размере средней заработной платы не более трех месяцев. Средняя зарплата депутатов составляет около 500 тысяч тенге. 

Журналисты после пленарного заседания нижней палаты задали вопрос депутатам о том, не готовы ли они отказаться или урезать размер этих пособий в условиях кризиса. Оказалось, что некоторые депутаты были не осведомлены о положенных пособиях.

"Я впервые слышу этот вопрос, честно говоря. Вы предлагаете поменять закон? Я не против, может быть, такую поправку внес бы. (...) Дело в том, что депутаты работают не ради зарплаты. Хотя, с другой стороны, работая, депутат должен получать адекватную зарплату своему труду. Поскольку когда человек не получает адекватную зарплату, он и работает соответственно. Насколько эта оплата соответствует общей ситуации в стране, это отдельный вопрос. Отказаться от зарплаты, наверное, нельзя. Но уровень зарплаты... Почему мы зациклились только на депутатах? Другие чиновники получают кратно больше. Ладно, не будем переводить стрелки. Я думаю, что у любого государственного служащего, у работника национальной компании зарплата должна быть не выше средней по стране. Это было бы справедливо", - высказался мажилисмен Азат Перуашев.

Средняя зарплата в Казахстане в 2015 году составляла около 125 тысяч тенге.

Депутат Мажилиса Танирберген Бердонгаров отметил, что он часть своих средств направляет на помощь нуждающимся.

"Мне кажется, так или иначе любой народный избранник все финансовые средства на 100 процентов не кладет себе в карман. Лично обо мне если говорить, то 50 процентов моей заработной платы уходит на помощь нуждающимся. В моем окружении большое количество тех людей, которые живут ниже черты бедности. Если бы не эта финансовая помощь, им было бы тяжеловато. Любой казахстанец является частью общества. Взаимовыручка - часть нашей ментальности, культуры", - отметил он.

К слову, сегодня, 20 января, Парламент Казахстана отмечает свое 20-летие. "20 января 1996 года начал свою работу двухпалатный Парламент нашей страны. Я хочу вас всех поздравить с такой исторической датой. Ровно четыре года назад V созыв начал работать - 20 января 2012 года. Тоже знаменательная дата", - сказал перед открытием пленарного заседания спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (131)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц