KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Соцсети в Казахстане смогут блокировать без решения суда

09 апреля 2014, 17:38
125
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Социальные сети в Казахстане смогут блокировать без решения суда. Эта норма предусмотрена в поправках в закон "О связи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Закон будет дополнен статьей 41-1 "Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи": "В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сети и (или) средств связи, оказанию услуг связи, доступу к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации", - говорится в тексте поправок. 

Согласно статье,  уполномоченный орган в течение часа с момента получения направляет требование о принятии мер по выполнению предписания операторам связи или  в государственную тех службу. Те, в свою очередь, обязаны выполнить его в течение не более трех часов, путем временного приостановления работы сети и (или) средства связи, оказания услуг связи, доступа к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации. Норма позволяет прокуратуре за несколько часов заблокировать в стране Интернет и сотовую связь без решения суда. 

Отметим, что поправка в закон "О связи" вносится законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел", который недавно был принят Парламентом. 

Основания и порядок блокировки прокомментировал адвокат Алматинской городской коллегии Джохар Утебеков:  "Генеральный прокурор или его заместители направляют требование о блокировке сетей и средств связи, оказанию услуг связи и доступа к Интернет-ресурсам в Агентство РК по связи и информации. В течение часа агентство пересылает требование операторам связи и в подведомственное ему РГП "Государственная техническая служба". Те обязаны за 3 часа заблокировать указанные ресурсы", - отметил адвокат. 

По его словам, ранее для блокировки сайтов прокуратуре необходимо было обращаться в суд. "Расширены и объекты, которых может коснуться приостановление их деятельности. Так, запрет может коснуться WhatsApp, Twitter, "ВКонтакте", М-агента, Skype, других социальных сетей и месенджеров, онлайн-СМИ и иных сайтов. Можно заблокировать весь Интернет и сотовую связь. При необходимости прокуратура может отключить сразу все сети и средства связи. Помимо пропаганды экстремизма, терроризма и прочих преступных действий в социальных сетях и СМИ, основанием для их блокировки отныне служат и призывы к несанкционированным митингам. В правительственном законопроекте эта статья отсутствовала. Некоторое время назад ее разработали и утвердили сенаторы", - сказал он.

Одной из причин принятия закона в пояснительной записке сената названо то, что "остро стоит проблема распространения ложной информации, причиняющей обществу существенный вред". Вероятно, это оперативная реакция на массовую рассылку sms-сообщений и по WhatsApp о банкротстве нескольких банков. 2 апреля  с дополнениями сената согласились в мажилисе. Принятый закон отправлен Президенту на подписание", - отметил Утебеков.

Напомним, что в феврале после девальвации граждане начали получать через приложение WhatsApp сообщения о том, что якобы в ближайшее время объявят о банкротстве трех банков. "Если есть сбережения в этих банках, срочно надо снимать", - отмечалось в тексте. Причем источник такой информации был неизвестен. Позже банки обратились в связи с этим в правоохранительные органы. Также стало известно, что в новом Уголовном кодексе Казахстане предусмотрена статья, по которой казахстанцам за распространение слухов грозит до 12 лет. 


Нравится
Показать комментарии (125)