Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Создать собственный бренд авто советует казахстанским производителям эксперт

22 октября 2015, 17:23
79
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Казахстанским автопроизводителям следует менять технологический уклад и создать собственный бренд. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился экономист Денис Кривошеев.

Эксперт отмечает, что во время наступившего кризиса в Казахстане, автопром - одна из нескольких приоритетных отраслей, развитие которой будет способствовать улучшению экономики страны. Однако, по мнению собеседника, сейчас для этого необходимо оказать поддержку отечественным производителям.

В частности, Кривошеев утверждает, что отечественных автопроизводителей необходимо "вывести из под процентного рабства". "Нужно им поставить задачу только вернуть деньги. Ничего на них не зарабатывать. Пускай они дадут людям работу и зарплаты. Необходимо производителей обеспечить дешевыми деньгами, которые и запустят механизм воспроизводства самих себя", - заявил эксперт.

Кроме этого, по его словам, государству необходимо защищать отечественный рынок и производство. "После падения рубля, нашими соотечественниками были вывезены из России около 150 тысяч автомобилей. А это ведь накопленный спрос, который мы потратили не у нас в стране. Необходимо закрывать границы. Для этого есть различные механизмы. К примеру, сбор за первичную регистрацию или ограничения по ввозу автомобилей серыми дилерами. Это не противоречит ни правилам ЕАЭС, ни ВТО. Мы все меньше получаем из таможенного котла, и нам нужно искать способы увода денег в собственный бюджет, в обход общака. Мы достаточно помогли России и Беларуси за последний год. Более двадцати миллиардов долларов вывезли. Пора и о себе подумать", - заявил собеседник

Самим же автопроизводитеям Кривошеев советует всерьез начать менять свой технологический уклад и начать создавать собственный бренд. "Сейчас изменяется принцип владения авто - в мире создаются условия для электромобилей, для Social car (общественные автомобили). То есть, меняется парадигма использования авто. А если мы сможем взять эти технологические особенности в оборот и выдать это миру, сотрудничая с мировыми игроками в области технологий, к примеру с Google или Apple, то мы предложим миру совершенно новое, и будем на "волне" со всеми. (…) Собственный бренд, который в последствии мог бы выходить на мировой рынок", - заявил эксперт.

По его словам, самый большой потенциал экспорта у автомобиля казахстанского бренда мог бы быть в странах восточной Европы, развитой Азии, а также на рынке ЕАЭС. "Если сейчас начать, то  в течение трех лет мы "выкатим" уже полноценный промышленный образец, который будет уникальным, конкурентоспособным и выступит в качестве странового пиара", - добавил собеседник.


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц