1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Спят с утра до вечера". Нигматулин жестко отчитал чиновников20 февраля 2020, 05:21

© 1tv.kz © 1tv.kz

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин обрушился с критикой на представителей Казахстана в Евразийской экономической комиссии, передает телеканал КТК.

Спикера нижней палаты парламента вывел из себя затянувшийся процесс по созданию единой базы учета автомобилей на территории ЕАЭС. Ее безуспешно пытаются создать уже шесть лет.

"Спят там с утра до вечера, а в конце концов пропускают вещи, из-за которых потом страдают простые граждане, законопослушные граждане. Вовремя не отработали документы со странами - участниками ЕАЭС. Понимаете, в чем вопрос? Весь вопрос в том, как у нас относятся к своей работе должностные люди. Сидит на этом участке - должен с утра до вечера работать в поте лица на страну. Статус огромный всем там дали, по-моему, в ранге какого-то там союзного министра. Так пусть отрабатывает", - возмутился Нигматулин.

По его словам, если бы казахстанские сотрудники были расторопнее, то ажиотажа вокруг машин из Армении можно было избежать. А электронная система помогла бы оперативно получать данные и иметь представление о том, что происходит с машинами на территории ЕАЭС.

Представители министерства индустрии ответили, что нужно еще подождать. База данных заработает только в ноябре. При этом якобы со стороны Казахстана проблем нет, да и Россия тоже готова к запуску. Затягивают процесс другие участники Евразийского союза.

Однако это оправдание снова вызвало волну критики со стороны Нигматулина. "Не можете вести переговоры - уходите, другие пойдут вести переговоры. Так будут договариваться, чтобы не вот как здесь получилось - с 2014-го до 2020 года, шесть лет. Один год давали на все, чтобы договориться со всеми участниками. Вы шесть лет ведете переговоры. Если шахтер мало угля добывает, значит говорят, что он плохой шахтер. Если государственный чиновник работает так, что нет результата на страну, значит он плохой чиновник", - заявил председатель Мажилиса.