Срок действия электронной подписи предложили продлить в РК

30 января 2017, 17:36
34
Иллюстрация Yvision.kz
Иллюстрация Yvision.kz

Срок действия электронной подписи (ЭЦП) предложили продлить в РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Это предложение прозвучало в ходе совещания "Об итогах общественного мониторинга качества оказания государственных услуг и проблемных вопросах".

Руководитель проекта общественного мониторинга качества оказания госуслуг выразила пожелания казахстанцев о продлении срока действия ЭЦП от трех до пяти лет.  

"Срок действия электронной цифровой подписи - один год. Приходится ее каждый год обновлять. Есть ли необходимость ее применять? Вот сейчас было выражено предложение продлить срок действия ЭЦП не на год, а на пять лет? Можно ли это сделать? Год прошел, что, опять в очереди стоять придется, чтобы ее получить?" - задался вопросом заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

"Электронная цифровая подпись выдается на год, но никто не мешает заявителю, не приходя ни в ЦОН, никуда - дома, с компьютера ее продлить", - ответил заместитель председателя Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Виталий Ярошенко. 

Однако руководитель проекта, проводившего опрос среди населения, отметила, что получатели госуслуг не владеют должной информацией о продлении срока действия подписи в режиме онлайн. 

"По нашим результатам опроса, возможно, эта информация не была грамотно донесена до населения, что ее можно продлить. Из тех, кого мы опрашивали, ни один человек не продлевал ее в электронном виде, всем приходилось идти в ЦОН", - заявила руководитель проекта общественного мониторинга качества оказания госуслуг Алия Оразгалиева.  

Она также отметила, что участники опроса выразили пожелание, чтобы электронная цифровая подпись выдавалась на срок от трех до пяти лет.

"Дело в том, что многие получатели госуслуг в целом получают госуслуги раз в год. Получается, чтобы получить услуги, им нужно пойти в ЦОН, получить электронную подпись и получить справку. Смысл тогда ему получать ЭЦП, если он уже пришел в ЦОН, где может получить нужную ему справку. Такая проблема была выявлена в процессе общественного мониторинга. Если есть такая возможность продления срока действия электронной подписи не выходя из дома, то, значит, этой информацией не владеют услугополучатели. Вам необходимо провести информационное оповещение", - выразила мнение Алия Оразгалиева. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц