Ветеран прокуратуры Хатиша Жумагулова оценила выступления гособвинителей в суде по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Отвечая на вопрос о том, какой срок грозит подсудимому, Жумагулова привела примеры других преступлений из практики, передает Tengrinews.kz.
Ветеран прокуратуры Хатиша Жумагулова оценила выступления гособвинителей в суде по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Отвечая на вопрос о том, какой срок грозит подсудимому, Жумагулова привела примеры других преступлений из практики, передает Tengrinews.kz.
Хатиша Жумагулова работала в органах прокуратуры с 1989 года, занимала должности начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере, а также в сфере судебных актов по гражданским делам прокуратуры области. Была прокурором двух районов. На пенсию вышла в 2023 году с должности старшего помощника генерального прокурора управления по рассмотрению уголовных дел в Верховном суде. Общий стаж в органах прокуратуры - 34 года.
- В числе прочего вы курировали вопросы, связанные с поддержанием государственного обвинения в судах. Что вы можете рассказать об этой части вашей работы?
- Мне довелось курировать это направление в мою бытность прокурором двух районов, а также с 2017 по 2023 год - старшим помощником генерального прокурора. Основная цель гособвинителя – используя все законные способы доказывания, доказать в суде вину подсудимого. Не дать ему уйти от ответственности и просить суд назначить справедливое и соразмерное содеянному наказание.
В то же время гособвинитель не должен допустить осуждения невиновного. Если вина не доказывается, то прокурор обязан отказаться от обвинения, то есть фактически просить суд об оправдании подсудимого.
Роль прокурора в судебном процессе достаточно многогранна. Выполняя свою миссию, он должен учитывать законные интересы как потерпевшего, так и подсудимого. Поэтому во главу угла прокуроры всегда ставили и ставят соблюдение конституционных прав всех граждан, вовлеченных в уголовный процесс.
- За судебным процессом над Бишимбаевым наблюдает буквально весь мир. Это беспрецедентное явление для нашей системы правосудия. Трансляция процесса идет в онлайн-режиме, участники процесса стали в одночасье знаменитыми. Не стала исключением и государственный обвинитель Айжан Аймаганова. Люди восхищаются ее принципиальностью и профессионализмом. Как вы оцениваете работу вашей коллеги?
- Скажу сразу, в органах прокуратуры работает очень много достойных и знающих свое дело профессионалов. И среди них, бесспорно, наша Айжан, а также второй гособвинитель Саяхат Нурбеков. Я очень рада, что выросла такая достойная смена.
Конечно, как юрист и бывший сотрудник прокуратуры, я вижу некоторые, скажем так, эмоции в поддержании гособвинения. Но без этого не бывает. Никто не идеален. Сами посудите, очень тяжело безупречно вести такой сложный процесс, когда за каждым твоим движением и словом следит, без преувеличения, весь мир.
На плечи этой хрупкой девушки и ее коллеги легла большая ответственность. Это колоссальное давление на психику человека.
Конечно, прокурор в силу свой службы должен быть готов к таким ситуациям, но, чтобы это выдержать, все-таки нужная железная воля и самодисциплина. Поэтому, я думаю, и судья, и наши молодые коллеги успешно с этим справляются.
- Очень волнует вопрос, какое наказание получит Бишимбаев. Многие требуют для него пожизненного лишения свободы. Вы, как опытный юрист и бывший прокурорский работник, можете дать свой прогноз по мере наказания? Может ли суд назначить ему пожизненное?
- Вопрос, конечно, интересный. Скажу сразу, что вопросы наказания являются исключительной прерогативой суда, в данном случае - суда присяжных. Поэтому, я думаю, было бы неправильно и непрофессионально сейчас говорить наперед о том, сколько получит Бишимбаев. К тому же кто-то может расценить это как давление на присяжных. Я не имею права комментировать.
Но, ожидая такой вопрос, перед интервью я просмотрела судебную практику по делам об убийствах с особой жестокостью и какое наказание в таких случаях назначалось подсудимым.
Приведу несколько примеров из судебной практики.
В 2020 году в Акмолинской области присяжные вынесли обвинительный вердикт Белякову, который в алкогольном опьянении с особой жестокостью убил свою знакомую Кунцеву. Сначала он избивал ее обломком кирпича, а затем, еще живую, накрыл матрасом и поджег. В итоге Кунцева умерла от ожогов. Суд назначил Белякову 15 лет лишения свободы.
В том же 2020 году в Восточно-Казахстанской области некий Ермолаев в алкогольном опьянении на почве ревности забил поленом, а потом запинал до смерти свою бывшую жену Ермолаеву А. Согласно экспертизе, у потерпевшей обнаружили множественные переломы плечевой кости, закрытую черепно-мозговую травму, повлекшую кровоизлияние под оболочки головного мозга, множественные переломы ребер, разрыв легкого. Всего насчитали не менее 52 травмирующих ударов. Ермолаев был осужден на 15 лет.
В Алматинской области Турдубакиев приговорен за жестокое убийство своей сожительницы Злобиной к 16 годам лишения свободы. В ходе ссоры осужденный нанес потерпевшей множественные удары ножом. Желая отрезать ей язык, изрезал ножом рот и лицо. На теле Злобиной была обнаружена 31 колото-резаная рана.
И таких примеров много.
Как правило, пожизненное наказание получают за убийство двух или более лиц. Причем некоторые из них уже имели судимость за убийство. Что интересно, за последние три года судом присяжных ни по одному убийству с особой жестокостью не было назначено пожизненное лишение свободы.
Скорее всего, это связано с тем, что по закону для этого требуется согласие всех присяжных. Если даже один из них против, то суд не вправе назначить пожизненный срок.
В целом скажу, что вопрос назначения наказания в каждом случае индивидуален и зависит от многих таких факторов, как мотивы и цели убийства, от личности осужденного, его раскаяния, поведения до и после совершения преступления и многих других обстоятельств.
По аналогичным преступлениям, близким к обстоятельствам обсуждаемого дела, есть редкие случаи назначения наказания в виде лишения свободы от 20 лет и выше.
От себя добавлю, что ни прокурор, ни суд не могут, в силу возложенных на них законом обязанностей, идти на поводу у общественного мнения. Как бы это ни было тяжело. Мы юристы, и мы должны руководствоваться только буквой закона. Иначе мы откатимся во времена, когда судили судом Линча.
Всех наших граждан, следящих за этим процессом, призываю сохранять терпение и довериться правосудию.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере