Вчера в Москве начались закрытые переговоры по вопросам импорта мяса птицы из США в Россию, пишет "Коммерсантъ". По имеющейся информации, американские поставщики готовы изменить технологию обработки мяса в течение двух-трех месяцев. Более подробную информацию о ходе переговоров стороны решили не публиковать. В двусторонних консультациях для решения сложившейся проблемы от американской стороны приняли участие представители совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) во главе с ее президентом Джимом Самнером. Тем временем, российских переговорщиков возглавил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Однако по мнению Шохина, переговоры - процесс "одновременно и политико-бюрократический, и научно-технологический, он может затянуться на год, а может завершиться за месяц". Запрет на ввоз американской курятины на территорию РФ вступил в силу 1 января этого года из-за расхождения стандартов обработки мяса птицы. В России вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, не допускающие применения хлорных растворов для обработки мяса. Квота на импорт курятины из США на этот год составляет 600 тысяч тонн, что составляет 77 процентов всего квотированного импорта птичьего мяса в Россию и около 20 процентов российского годового потребления.
Вчера в Москве начались закрытые переговоры по вопросам импорта мяса птицы из США в Россию, пишет "Коммерсантъ". По имеющейся информации, американские поставщики готовы изменить технологию обработки мяса в течение двух-трех месяцев. Более подробную информацию о ходе переговоров стороны решили не публиковать.
В двусторонних консультациях для решения сложившейся проблемы от американской стороны приняли участие представители совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) во главе с ее президентом Джимом Самнером. Тем временем, российских переговорщиков возглавил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Однако по мнению Шохина, переговоры - процесс "одновременно и политико-бюрократический, и научно-технологический, он может затянуться на год, а может завершиться за месяц".
Запрет на ввоз американской курятины на территорию РФ вступил в силу 1 января этого года из-за расхождения стандартов обработки мяса птицы. В России вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, не допускающие применения хлорных растворов для обработки мяса. Квота на импорт курятины из США на этот год составляет 600 тысяч тонн, что составляет 77 процентов всего квотированного импорта птичьего мяса в Россию и около 20 процентов российского годового потребления.