1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стало известно, кому будут делать экспресс-тесты на коронавирус06 апреля 2020, 15:33

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Кому будут проводить экспресс-тестирование, рассказала главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она сообщила, что в Казахстан завезено 96 тысяч тестов. 

"Основным методом диагностики коронавируса остается ПЦР (полимеразная цепная реакция. - Примечание автора). Он позволяет определить наличие антител и говорить о перенесенном заболевании. Экспресс-тестирование будет проводиться в Нур-Султане и Алматы. Планируется в среднем проводить от 500 до 1000 тестов в сутки.

Моим постановлением определена категория лиц, которая будет подлежать экспресс-тестированию. Это медработники скорой помощи, не госпитализированные с признаками ОРВИ, лица, которые являлись потенциальными контактными с больными COVID-19, а также въезжающие через автопереходы и железнодорожным транспортом и сотрудники госрганов, которые непосредственно задействованы в вопросах ЧП, связанных с ликвидацией КВИ в нашей стране", - сказала она.

Также она сообщила, что всего в очагах зарегистрировано более 17 тысяч контактных лиц, из них более 10 тысяч находятся на домашнем карантине.

До 604 выросло число заразившихся коронавирусом в Казахстане

"85 процентов случаев приходится на легкое и бессимптомное течение. 11,5 процента случаев расценивается как средней степени тяжести. У 16 пациентов состояние оценивается как тяжелое, это заболевшие в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях", - сказала Есмагамбетова.

Также она сообщила, что из общего количества коронавирусом в Казахстане заразились 120 медиков и 45 детей.

Озвучены регионы с высоким ростом заболеваемости коронавирусом

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram