Стандарты дезинфекции кальянов предлагают разработать рестораторы Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Стандарты дезинфекции кальянов предлагают разработать рестораторы Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Мы считаем, что нужны какие-то стандарты, правила для обработки, дезинфицирования кальянов. Вопрос этот достаточно несложный. Это в первую очередь одноразовые трубки, это дезинфекция самих колб, плюс чтобы персонал, который предлагает клиентам кальян, обязательно имел отметки в санитарной книжке", - заявил глава ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa Казахстан" Игорь Копайлов, выступая на пресс-конференции в Астане.
Секретарь комитета торговли Национальной палаты предпринимателей Жибек Ажибаева согласилась с тем, что в РК должны быть разработаны определенные требования по использованию кальянов. "Сегодня санитарные службы РК приняли определенное решение. Если у нашего бизнеса, задействованного именно в этой сфере деятельности, есть вопросы, которые требуют рассмотрения, мы можем встретиться на площадке Национальной палаты предпринимателей, обсудить эти вопросы с разработчиками, непосредственными исполнителями и решить эти проблемы", - сказала она.
В свою очередь, лидер коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова рассказала, что по результатам независимого исследования было выявлено, что казахстанские школьники из 6-9 классов имеют свободный доступ к курению кальяна. "Это дети сами отвечают, что им в ресторанах предлагают кальян, они с 12 лет могут купить этот кальян. Причем этих детей больше тех, кто курит сигареты. 13 процентов (детей) курит кальян и 9 процентов курят сигареты", - сообщила она.
"Мы предоставляем курение кальянов детям, когда приезжают родители и сидят вместе с ними. Эти дети потом могут сказать: "Мы курили кальян". Но это происходило в присутствии родителей", - ответил ей ресторатор Гурген Басенцян.