Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Старейший ветеран Казахстана живет в пригороде Павлодара

09 мая 2014, 07:22
31
Иван Лукашев. Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев. Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев со своим другом 88-летним ветераном Михаилом Жуковым Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев со своим другом 88-летним ветераном Михаилом Жуковым Фото Tengrinews.kz©
 Иван Лукашев и Михаил Жуков. Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев и Михаил Жуков. Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев в кругу семьи. Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев в кругу семьи. Фото Tengrinews.kz©
 Иван Лукашев в кругу семьи. Фото Tengrinews.kz©
Иван Лукашев в кругу семьи. Фото Tengrinews.kz©
 Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Старейший ветеран Казахстана живет в пригороде Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Участнику Великой Отечественной войны Ивану Лукашеву из села Павлодарское Павлодарской области в этом году исполнится 104 года. Несмотря на столь солидный возраст, фронтовик с удовольствием делится своими воспоминаниями о военном лихолетье и в подробностях рассказывает о самых памятных моментах тех лет. Таких в жизни Лукашева два: когда получил из рук командира дивизии первую награду - медаль "За отвагу", за оборону Польши, и второй - когда в палату военного госпиталя, где он находился после тяжелого ранения, вбежала доктор и со слезами сообщила о Победе.

"До сих пор помню, как она крепко плакала, обнимая нас. Не знаю, откуда взялись силы, я после ранения, головы не мог поднять, а тут - ожил. Все плакали от счастья, поздравляли друг друга. Это была такая радость, которую не передать на словах", - вспоминает ветеран.

Война застала Ивана Лукашева в Беларуси, в деревне Свинец Витебской области, где он жил с женой и четырьмя детьми. "В первые дни войны меня на фронт не взяли, потому что я работал в железнодорожном депо. Говорили, что мой долг - помогать фронту в тылу. А когда враг прижал и стал рваться к Москве, мобилизовали всех мужчин. Я попал на Белорусский фронт в дивизию под командованием Василевского. Все четыре года воевал там. До сих пор помню всех командиров, однополчан. Первые годы со многими переписывался. Дважды был ранен. Первый раз ранило в ногу в Польше, второе ранение получил при обороне Кенигсберга" - рассказывает фронтовик.

Иван Лукашев в подробностях помнит, как брал в плен "языка", за что первым из солдат дивизии получил вместо винтовки автомат ППШ, и смерть немецкого солдата, с которым хотел поделиться пайком. "Наша дивизия продвигалась вглубь Германии. В одном из боев мы окружили немцев и предложили им сдаться, обещали их накормить. Один из солдат бросился бежать, я за ним. Он был очень напуган, что-то бормотал на ходу, и как только я стал его настигать, он вытащил пистолет, и застрелился. И вот в его гибели до сих пор себя виню. Ведь думал, что догоню его, приведу к своим, дам ему поесть. А он, видимо побоялся сдаться в плен, думал, что будем издеваться, как они над нашими пленными", - делится воспоминаниями Лукашев.

С болью в сердце ветеран вспоминает и о гибели 11-летнего мальчишки, которого сослуживцы называли сыном полка. Он сгорел заживо, когда один из вражеских снарядов попал в дом, где остановились на ночлег солдаты. "Война никого не щадила. Это было очень страшно. Не дай бог никому пережить то, что довелось мне", - смахивая слезы, говорит ветеран.

После войны Иван Лукашев вернулся в родную деревню, а уже оттуда вместе с семьей отправился в Казахстан поднимать целину. Так здесь и остался. Как говорят родные ветерана, он до сих пор остается жизнелюбивым оптимистом, каким был всегда. "Это в этом году я немного сдал, а так всегда старался держаться молодцом, - говорит Лукашев. - Секрет долголетия очень прост, по утрам - зарядка, даже когда встать не могу - делаю ее лежа на кровати. К тому же у меня четкий распорядок дня, водку не пью, а курить бросил, 40 лет назад, когда второй инфаркт перенес. У меня большая и дружная семья - дети, внуки, правнуки и праправнучки. Мне не дают хандрить, все они заботятся обо мне, ради них я и живу", - отмечает Иван Лукашев.

День Победы для фронтовика остается самым светлым и любимым праздником. Вот и в этот раз, надев парадный костюм увешанный орденами и медалями, ветеран с радостью встречает его за накрытым столом в окружении родных и близких, напевает легендарную "Катюшу" и с волнением декламирует любимые строки:

Чтоб не пылать земному шару снова,-
Солдатской крови пролито сполна...
Чтоб помнил враг урок войны суровой,
Фронтовики, наденьте ордена!

Отметим, по информации государственного центра по выплате пенсий Иван Макарович Лукашев является самым пожилым участником войны. Датой его рождения по документам значится август 1906 года. Однако родные называют эти данные ошибкой, которая закралась в документы при оформлении в послевоенные годы, Настоящей же датой рождения является сентябрь 1910 года.

Добавим, что самый молодой участник ВОВ Валерий Николаевич Антипов, живет в Алматы. Ветеран родился в августе 1933 года.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц