1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Статистику по коронавирусу могут пересмотреть в Казахстане 03 февраля 2021, 17:25

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила о работе по уточнению реальной статистики по коронавирусу в Казахстане, заявив, что неподтвержденные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила о работе по уточнению реальной статистики по коронавирусу в Казахстане, заявив, что неподтвержденные случаи коронавируса могут объединить с общей статистикой по заболеваемости COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Президент поручил в течение месяца поручил представить статисследование и реальное положение дел по заболеваемости коронавирусом. Каким образом вы будете пересчитывать количество больных и будет ли в конечном итоге объединена статистика ПЦР+ (подтвержденные случаи коронавируса) и ПЦР- (неподтвержденные случаи)?" - спросила журналист на брифинге в СЦК.

Гиният уточнила, что сейчас Министерство здравоохранения работает над этим с Бюро национальной статистики.

"Рассматриваем документы, чтобы ужесточить регистрацию и учет всех случаев заболеваемости и смертности. Что касается коронавирусной инфекции, на сегодня в связи с тем, что все медорганизации готовят и сдают годовые отчеты, мы каждый случай с КВИ+ и КВИ- во всех базах смотрим и четко отслеживаем каждого пациента по ИИН и по этапам лечения. Поэтому сейчас идет большая работа. В конце месяца будут актуальные данные по коронавирусу", - ответила Гиният.

Он уточнила, что в летнее время было много пациентов и врачи не успевали своевременно вводить данные о пациентах. Эти данные вводились позже в систему, из-за чего статистика своевременно не подавалась.

Журналист переспросила, будет ли объединена статистика по подтвержденным и неподтвержденным случаям заражения.

"Можем объединить. Сейчас будем отдельно каждый случай КВИ+ и КВИ- считать. По вопросам идентифицированных случаев вопросов нет, а по КВИ- мы неоднократно говорили, подавали оперативные данные, врачи в течение нескольких периодов ставили диагнозы. Думаем, что будут изменения по КВИ-", - добавила Ажар Гиният.

Ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп.

"Регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства 26 января.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram